IMG_3205

  27 мая 2015 года в Центральной библиотеке МКУ «ЦБС Сунженского района» прошло мероприятие – литературная гостиная «Ингушская литература: вчера, сегодня, завтра», приуроченная к Общероссийскому Дню библиотек и к Году литературы. На мероприятие съехались Председатель Правления Союза писателей Республики Ингушетия Р. А. Дидигова, члены СП РИ Дауд Хамхоев, Пятимат Оздоева, Раиса Чемхильгова, а также творческие люди, заявившие себя как талантливые мастера слова, пишущие в разных жанрах литературы, но еще не состоящие в СП РИ: Зайнап Албогачиева, Жимсари Хамхоева, Эсет Садакиева и др.

С докладом на тему: «История и современность ингушской литературы выступила организатор мероприятия – заведующая отделом обслуживания читателей Центральной библиотеки и член СП РИ Рукет Махлоева, в котором раскрыла все этапы становления и развития ингушской письменности и литературы.

Председатель Правления Союза писателей РИ Р. А. Дидигова отметила, что за 23 года с момента образования ингушской государственности ингушское литературное дело претерпевает некоторые проблемы, тормозящие ее развитие. Это отсутствие помещения для Правления СП РИ и издательской деятельности. Новые книги, вышедшие за последние двадцать лет, были изданы за личный счет авторов и благодаря поддержке спонсоров. А те, кто не имеет материальной возможности издаваться, пишут в стол, как в застойные годы депортации. Раиса Абукаровна призналась, что она смогла добиться за короткий срок (около года) ее избрания на эту должность, открытия при СП РИ секции «Литературное объединение молодых» под руководством члена СП РИ Раисы Чемхильговой, которая будет проводить работу со школьниками и молодыми авторами с творческими задатками ежемесячно каждый второй вторник месяца в Центральной библиотеке г. Назрань при ГДК.

Надо сказать, благодаря такому «Литературному объединению» под руководством литературного критика, основателя и главного редактора журнала «Литературная Ингушетия» Абу Мальсагова с 1997 по 2007 год в ингушской литературе появились новые имена многообещающих поэтов, прозаиков и драматургов, вошедших в литературу со своим индивидуальным почерком: Эсет Газдиева, Эсет Теркакиева, Макка Аушева и многие другие.

Когда привлекаешь школьников и студентов к различным мероприятиям, выявляются юные дарования, которые читают авторские стихи-посвящения ветеранам Великой Отечественной войны, на тему экологии, патриотизма и т. д. С ними необходимо вести работу по раскрытию и развитию их таланта.

Также Раиса Абукаровна добавила, что в последнее время у нас не было соответствующей литературной критики, а в настоящее время в СП РИ единогласно решили эту работу возложить на Хаважа Накастоева, у которого недавно вышла в свет книга с литературоведческими статьями.

Встреча продолжилась чтением поэтами стихов-посвящений первым ингушским просветителям Заурбеку Мальсагову, Темботу Бекову, а также мастерам слова, стоявшим у истоков зарождения ингушской литературы: И. Базоркину, Дж. Яндиеву и др., стихотворений и поэм на разные темы. Особый интерес и трепет у слушателей вызвало выступление Раисы Дидиговой, прочитавшей цикл произведений на тему депортации. Завершилось мероприятие чаепитием и фотографированием на память.

IMG_3234

IMG_3212

IMG_3224

27 мая 2015 года в Центральной библиотеке МКУ «ЦБС Сунженского района» прошло мероприятие – литературная гостиная «Ингушская литература: вчера, сегодня, завтра», приуроченная к Общероссийскому Дню библиотек и к Году литературы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *