DSC01823

DSC07944

Эффективность библиотек мы оцениваем по качеству предоставляемых услуг. А высокого качества сегодня нельзя достичь без использования инновационных форм.

Уровень обслуживания уже не считается достаточным без применения информационных технологий. При этом техническое переоснащение библиотеки не ведёт к автоматическому изменению её статуса в сознании общества. Поэтому одной из задач наших библиотек становится раскрытие наших возможностей при всём разнообразии современных способов получения информации. Особенно когда, по мнению социологов, отчетливо прослеживается тенденция к уменьшению интереса к чтению в обществе.
Среди библиотечных инноваций года, направленных на продвижение книги и чтения, большой резонанс у населения получили уличные действа, конкурсы, сетевые читательские акции «Книга ищет читателя», «Приведи друга в библиотеку» и др. Всё большую популярность набирают литературные круизы, библиотечный десант, Дни любимой книги, консультационные пункты «С компьютером – на ты!», электронная «Правовая неотложка». С подключением библиотек — Центральной и Нестеровской сельской к постоянной сети Интернет, а также сельских филиалов к системе Wi-Fi через роуторы мы предоставляем пользователям возможность получить любую информацию в электронном виде самостоятельно. Совсем недавно наши читатели ещё и не предполагали, что у них появится возможность послушать в библиотеке аудиокнигу, музыку, поработать на компьютере, купить железнодорожный или авиабилет, найти любую социально-правовую информацию и даже заняться интернет — творчеством. С появлением в библиотеках новых технических и информационных возможностей значительно выросло количество выполненных справок (+ 4600), при этом вырос процент справок, выполненных с помощью поисковых систем Интернета. Как положительный момент можно отметить проведение мероприятий с использованием информационных технологий.
В процесс компьютерного творчества вовлекаются читатели, они помогают создавать слайды, медиавикторины, участвуют в творческих конкурсах: «Моя Ингушетия» (в Центральной библиотеке ко Дню Республики Ингушетия), «Аленький цветочек», «Легенды и языческие праздники ингушей» (Районная детская библиотека) и других, где ребята с помощью компьютерных технологий пишут, оформляют, рисуют. Результаты — призовые места, которые тоже стимулируют посещение библиотеки.
На общую тему «По маршрутам знаний» в Нестеровской сельской библиотеке прошел цикл профориентационных мероприятий:
— «Все работы хороши» (знакомит с различными профессиями),
-«Ярмарка профессий» (представляющая самые востребованные на современном рынке труда специальности)
-беседы «Выбор профессии – выбор будущего» с обзорами новых книг
— встреча с специалистом Центра занятости населения « Завтра трудовая жизнь»
— заочные путешествия по учебным заведениям республики, страны.

В рамках цикла мероприятий «Экологический патруль» в Районной детской библиотеке провели:
— литературно-игровую программу «Береги свою планету, ведь другой похожей нету»
— виртуальное путешествие «Чудеса природы»
— экологическое путешествие «По следам Красной книги»
— блок книжных выставок «Большие проблемы маленькой планеты»

Для учащихся 9- 11 классов отделом обслуживания читателей Центральной библиотеки организован цикл мероприятий «Азбука права»:
-правовые часы «Твои права и обязанности», «По лабиринтам права»
— обзор книжной выставки «Мне о законе – закон обо мне»
-видеопросмотр «Конституция и Я»

В сентябре в общеоразовательных школах Алхастинской сельской и Районной детской библиотеками проведены акции по привлечению читателей «После школы в библиотеку»:
— в классах проводились информационные беседы, во время которых ребята узнали, что им могут помочь подобрать нужную и полезную литературу в помощь школьной программе.Новостью для детей стало то, что в библиотеке можно напечатать доклад на компьютере, воспользоваться Интернетом и подготовить электронную презентацию.
Прочно «прописались» по нашему адресу и такие прежде невиданные в нашем районе акции мероприятия, как читальный зал под открытым небом и флешмоб.

В рамках продвижения книги и чтения и в целях приобщения читателей к классике Центральная библиотека совместно с общеобразовательной школой провели флэшмоб «Чтение питает ум». Мероприятие прошло в Парке культуры и отдыха на площади Осканова. В ясную погоду читатели — старшеклассники расположились на скамейках в парке и читали классическую литературу, выбранную со стеллажа, вынесенного на улицу с художественной литературой российских, зарубежных и ингушских классиков. Другая группа читателей раздает прохожим флайеры с призывом «Чтение питает ум», «Хорошая книга вновь должна занять достойное место в жизни человека» с приложением списка рекомендуемых книг: «Книги, заслуживающие внимания». Прекрасным дополнением и рекламой служили выставка «Книга ищет читателя», которая включала материалы о пользе книг: цитаты о чтении, статьи и дискуссии на страницах журналов «Библиотека» из опыта работы библиотекарей о разборчивости чтения, а также листовки и памятки с призывом к чтению, развешанные на деревьях в парке и на рекламном щите на площади. Подобная акция способствует привлечению читателей в библиотеку. Надо сказать, число читателей заметно увеличилось после проведенного мероприятия. Проблема видится не так уж безнадежной, так как после этого нам чаще приходится слышать от новых молодых пользователей библиотеки: «Хочется восполнить пробел в чтении классической литературы»
В июле читатели Районной детской библиотеки провели также в парке флэшмоб «Вас ждут приключения на острове Чтения». Чтобы стать настоящим интеллектуалом надо много читать. И делать это можно не только дома, в библиотеке, но и в парке, в любую свободную минуту, Эта акция привлекла к себе внимание и других детей. Участвовало 18 детей, а также заинтересовавшиеся прохожие.
В читальном зале библиотеки для детей детского сада «Светлячок» провели литературную экскурсию по книге С.Михалкова «Дядя Степа». Библиотекарь знакомила ребят с биографией писателя, его творчеством. Потом дети отправились путешествовать по страницам знаменитой книги. Дети хором читали уже знакомые и очень понравившиеся строчки, дружно отвечали на вопросы викторины. В мероприятии приняло участие 29 детей, записалось в библиотеку – 15.

Все чаще учителя местных школ стали использовать библиотеку как площадку для проведения учебных занятий по литературе, истории, музыке и другим предметам, используя видеоиздания и СD-RОМы.
Ежегодно в Центральной библиотеке, совместно с Министерством образования РИ проходит конкурс на лучшее знание литературы «Живая классика» среди читателей – учащихся общеобразовательных школ. Оцениваются конкурсанты по таким критериям: «выбор текста», «грамотность речи», «артистизм исполнения», «глубина проникновения в текст». После трех этапов конкурса счастливый победитель представляет Ингушетию в Москве.
В Центральной библиотеке была оформлена книжно-иллюстрированная выставка: «Книги и куклы: героини классических романов»

Организовав мероприятие «Что за прелесть эти сказки…» в форме театрализованного представления, приуроченное Году литературы, сотрудники Нестеровской модельной библиотеки предусмотрели все, чтобы юных читателей как можно больше заинтересовать чтением и развлечь: оформили красочные книжно -иллюстрированные выставки, привлекли профессиональных мастеров театрального искусства. Импровизация сказки Ш.Пьерро «Красная Шапочка» с использованием кукол в роли сказочных героев и декораций, а также продуманных игровых моментов для привлечения к активному участию юных зрителей придала особый шарм представлению. Сказки, сюжет которых построен на народном творчестве, отличаются большим воспитательным значением. Через сказки малыши узнают о доблести и коварстве, об истинной дружбе, о мужестве и героизме, о добре и зле. Сказка, представленная в такой игровой форме, надолго останется в сердцах и душах детей и послужит импульсом привлечения юных читателей в библиотеку
.

Увлечение новыми формами работы отнюдь не мешает библиотекарям продолжать старые, хорошо зарекомендовавшие формы работы. Поэтические встречи, литературные вечера, утренники – далеко не полный репертуар мероприятий, которые библиотека по установившейся традиции регулярно проводит.
В библиотеках нашей системы оформляются выставки и проводятся различные мероприятия к литературным юбилеям:
— в отделе обслуживания читателей Центральной библиотекиоформлена выставка «Песенный поэт России», посвященная 120-летию С. Есенина, чье творчество переполнено любовью к Отчизне, природе, матери. В течение месяца в библиотеке проходят и другие мероприятия, приуроченные к юбилею великого поэта:
молодежныйфлэшмоб «Читай всегда – читай везде»;
конкурс стихов «Исповедь поэта»
В Центральной библиотеке подготовлена книжно-иллюстрированная выставка к 145-летию лауреата Нобелевской премии И. А. Бунина под названием «Классик без ретуши». Выставка состоит из трех разделов: «И.А.Бунину – 145 лет»; «Темные аллеи» — шедевр литературы»; «Удивительный мир Бунина»

«Чистилище – поэзия твоя» 22 мая состоялась последняя публичная
встреча Гирихана Гагиева со своими читателями на творческом вечере в Центральной библиотеке, посвященном 70-летию поэта..

литературная гостиная «Ингушская литература: вчера, сегодня, завтра», проходившая в Общероссийский День библиотек была приурочена к Году литературы

— В районной детской библиотеке
прошел конкурс «Литературное лето-2015»
Была оформлена книжная выставка «Лучших книг открыты вам страницы».
На мероприятии присутствовали учащиеся разных школ. Дети рассказывали о прочитанных в течение лета произведениях. Рассказывали басни, сказки и стихи, отрывки произведений А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, Идриса Базоркина, Дж. Яндиева, М-С. Плиева, С. Чахкиева и других.
3 октября в Районной детской библиотеке провели цикл
мероприятий «Певец страны березового ситца», посвященный 120-летию со дня рождения С.А. Есенина.
В читальном зале детской библиотеки для учащихся 4-х классов
были проведены лирические минутки «Золотокудрый поэт России». Была оформлена книжная выставка «Он поэт родной земли». У книжной выставки провели обзор литературы «Великий русский поэт» (к 120-летию со дня рождения С.А.Есенина).
10 октября в Районной детской библиотеке к 105-летию со дня
рождения А.Э. Хамхоева оформили книжную выставку «Мелодия строки», провели обзор литературы «Поэт, певец, композитор».
13 октября провели цикл мероприятий, посвященных 185-летию
со дня рождения А.А.Фета. Была оформлена книжная выставка
«Поэт- чародей» и проведен обзор литературы «Жизнь и творчество А.А.Фета». Провели поэтические фантазии «Волшебная флейта поэзии».
20 октября провели цикл мероприятий, посвященных 145-летию со
дня рожденияИ.А.Бунина. Оформили книжную выставку « И.А.Бунин: О нем разговор поведем».
Провели обзор литературы «Жизнь и творчество И.А. Бунина».
Провели утренник «Прекрасный знаток души слова».
оформлена книжная выставка «Фантазии
синьора Родари» к 95-летию со дня рождения Дж. Родари и пройдет обзор литературы «Волшебник из Рима»

Профессиональный праздник в Сунженской районной детской
библиотеке отметили тем, что попытались расширить круг своих пользователей. День открытых дверей в библиотеке оказался увлекательным путешествием в мир книги и чтения. О том, что ребятишкам из выпускных групп местных детских садов «Волшебная страна» и «Светлячок» предложенный «туристический» маршрут среди книжных полок пришелся по душе, можно было видеть по заинтересованным взглядам малышей

состоялась экскурсия детей старшей группы детского сада «Старт в
будущее». Увидеть своими глазами, как же устроена работа библиотеки пришло 35 малышей. Для всех ребятишек это был первый их поход в библиотеку. Сотрудники учреждения постарались сделать все от них зависящее, чтобы этот первый опыт, запомнился им как нечто яркое и позитивное. Они внимательно слушали рассказ о правилах пользования библиотекой.
Детсадовцы продемонстрировали свои знания — оказалось, что они уже знакомы с большим количеством детских книг. Дружно и уверенно дети отгадывали литературные загадки и делились впечатлениями об известных им книгах.
В Мужичинской библиотеке-филиале №2 состоялась мини-презентация книги Марет Цароевой «Тушоли – последняя богиня – мать Кавказа» 4 июня
Дети встретили дорогую гостью с искренними улыбками радости и приветственным словом на французском языке. Также детьми была подготовлена инсценировка по содержанию произведения.
Надо сказать, эта книга впервые была издана на французском языке в Париже. Теперь исследование об истории, этнографии и древних религиозных воззрениях ингушского народа стало доступно не только за рубежом, но и широкому кругу читателей в России. Таким образом, состоялся творческий диалог автора книги с читательской аудиторией. У ингушской молодежи была уникальная возможность пообщаться с ингушской исследовательницей во Франции, доктором наук по истории религий, магистром по этнологии.

Библиотеки наши активно занимаются созданием и распространением информационной продукции: бюллетеней, дайджестов, памяток, рекомендательных списков литературы, буклетов.

Интересна библиографическая продукция: мини-путеводитель «Правовые Интернет- ресурсы», памятка «Льготы детям — сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей».

К большому сожалению, библиотекарь у нас, как и полвека назад, подчас оказывается в ситуации «один в поле воин». Возможно, это тоже издержки живучести иных традиций (не назову их лучшими), однако в штатном расписании, увы, не предусмотрены программисты, системные администраторы, PR- менеджеры, звукорежиссеры, художники, юристы, маркетологи и даже техники.. А ведь время диктует новые требования к библиотечно-информационному обслуживанию, уровню проведения мероприятий. И здесь нам на помощь также по доброй традиции приходят социальные партнеры. Предметно сотрудничаем с Домами культуры, Центром развития творчества детей и юношества, общеобразовательными школами. Руководствуясь реалиями сегодняшнего дня, заключили «Соглашение о порядке совместного участия в проведении воспитательных мероприятий» с дошкольным учреждением «Старт в будущее». Незаменимую информационную поддержку нам оказывают СМИ: телекомпания «Ингушетия», газеты «Знамя труда», «Сердало» и «Ингушетия».
Успешно работая, мы поднимаем престиж библиотеки, её востребованность как информационного и культурного учреждения. Многими своими инновациями мы обязаны профессиональным изданиям (журналы «Библиотека», «Читаем, Учимся, Играем») и методической помощи Национальной библиотеки республики Ингушетия.

«НОВАТОРСТВО ТРАДИЦИЯМ НЕ ПОМЕХА»