20160116132759Хорошие книги хочется читать вечно. А какие они, эти хорошие книги? Наверное те, что дотрагиваются до невидимых струн души, которые читаешь не глазами, а сердцем. Они могут быть противоречивыми, но всегда останутся сильными и правдивыми, способными дать “волшебный пинок”, вдохновить, изменить привычный взгляд на мир!

1. Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

Светлый и трогательный роман о той настоящей мужской дружбе и крепкой любви, которые сейчас в цене и редкости. На протяжении всего романа будет над чем и улыбнуться, и заплакать. Тут есть место и антигероям, и самоотверженным, веселым мужчинам, и настоящим женщинам. Вы познакомитесь с нежной Пат, бедняжкой Лили, с Орловым, родителей которого расстреляли, испанкой Розой, умершей в 18 лет, студентом Джорджи, супругами Хасе, и многими другими. Все герои несут на себе тяжесть войны: в книге мы постоянно встречаемся с людьми, для которых война все еще не закончилась,а многие так и заливают свои потери. Огромное количество сломанных войной судеб и люди, желающие жить и любящие жизнь. Несмотря ни на что, в книге есть место для улыбки.

2. Дженни Даунхэм «Пока я жива»

Книга-лекарство от депрессии. Умная, тонкая, звенящая от боли, правдивая и ослепительно-прекрасная история — нет, не о смерти, а о ценности жизни, каждого ее мгновения. После прочтения вам захочется радоваться всему, что есть в мире простого и прекрасного — теплу дома, улыбкам родных, аромату кофе, играм с собакой, рисунку дочки, звонку подруги, покупке новых духов, даже процессу нанесения крема на лицо, и шелесту страниц свежей книги, и всему-всему-всему… Потому, что понимаешь, что можно и не успеть!

3. Стивен Кинг «Зеленая миля»

Пожалуй, одна из лучших вещей автора. И это при том, что ее фантастическая составляющая далеко не оригинальна. Основными же достоинствами “Зеленой мили” являются глубочайший психологизм, абсолютная правдоподобность повествования, оригинальность и увлекательность сюжета. Его герои подлинно реальны, за них переживаешь, а в то, что с ними произошло, веришь на все сто.

4. Аннабель Питчер «Моя сестра живет на каминной полке»

Наивная и трогательная книга, история мальчика Джеймса, который хочет просто чтоб все было хорошо. А кто ж не хочет? Все хотят. Но ведь что-то ему мешает быть обычным счастливым беззаботным ребенком десяти лет. Мешает и еще как. Ни много ни мало, а собственная семья! Когда умерла Роза, в его сердце ничего не дрогнуло. Он был маленьким мальчиком, а Роза– противной девчонкой. И зачем же тогда по ней плакать? Но мама плакала, папа плакал, Жасмин плакала, поэтому Джимми понимал, что всем очень грустно, но он не плакал, а впоследствии не скучал. И можно ли в этом винить пятилетнего ребенка, который честен в своих чувствах?

5. Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме»

Маленькая, простая, но такая честная книга о тяжёлом. Я читала её и пыталась представить себе представить Германию времён Второй мировой глазами сытого холёного мальчика из «благополучной» семьи. Которому никто не рассказывает, что идёт война. Который не понимает, кто такой Фюрер-Фурор. Который представления не имеет, кто такие евреи. Я верю, прекрасно верю, что его учат вскидывать руку в приветствии и кричать «Зиг хайль», а он воспринимает это точно так же, как “Привет!”. Он искренне не понимает, почему каких-то людей держат в бараках за забором из колючей проволоки, ведь они такие же, как и он, только зовут их по-особенному. Это мы с детства знаем про Холокост, про ужасы войны и про то, что Красная армия победила. А ему происходящую реальность с самого детства искажают и замалчивают, не до него сейчас, в общем-то. Вырастет — сам должен понять и пропитаться истинно арийской атмосферой, а пока пусть будет Аж-Высь и дурацкие вопросы. Война — изобретение взрослых, в мире детей нет ни войны, ни различий в качестве и ценности цвета кожи и волос.

6. Джоджо Мойес «До встречи с тобой»

Эта книга поднимает целый океан спорных и сложных вопросов. Как вести себя, если близкий человек страдает так, что жизнь не мила? Что делать, если жить ему не хочется? Как поддержать человека, жизнь которого бесповоротно изменилась и ничего в этой ситуации вам не подвластно? А что делать самому страдающему, когда единственный аргумент в пользу борьбы за жизнь – страх причинить боль родным? Когда дело касается жизни, своей или чужой, не важно по какую сторону баррикад ты находишься и какое решение принял – велик риск, что так или иначе, чье-то сердце будет разбито.

7. Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Это история об умственно отсталом по имени Чарли Гордон, который работает в пекарне. Не клиническом идиоте, а дурачке… тихом и мирном. У него много “друзей”, которые потешаются за его счет, платят ему копейки — но он счастлив. Как может бытьсчастлива только домашняя собака — то есть абсолютно и безгранично.

Так и живет, пока на нем не решают провести нейрохирургический эксперимент, который за пару недель делает его гением и светилом мировой науки. Оживляя при этом все кошмары из его прошлого и ставя перед ним проблемы, которые обычные люди решают годами — череда этических выборов… любовь, дружба, самоопределение. И главное — ответ на вопрос “Кто я?” Только на все на это у него не годы, а считанные месяцы.
Книга трогательная, глубокая, мудрая и немного страшноватая.

8. Кэтрин Стокетт «Прислуга»

Трудно представить, что события, описанные в романе происходили в 60-е годы 20 века и это всего 50 лет назад! Всего каких-то, жалких пять десятков лет назад в демократической Америке, которая учит весь земной шар, как надо жить, по улицам ходили чернокожие женщины в одинаковой белоснежной униформе домашней прислуги, для которых их работодатели строили в гараже отдельный туалет, им предназначалась отдельный стол и отдельная посуда, им нельзя было дерзить хозяйкам под угрозой увольнения или того хуже обвинения в несуществующем преступлении.

9. Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна»

Настоящий роман. Такая редкость в современной литературе: при совершенстве формы и захватывающее и ум, и сердце содержание. Действия происходят в Эфиопии и Америке. Описания самой Эфиопии настолько шикарные,: народа, архитектуры, кухни, это нечто восхитительное. Отдельно хотелось бы отметить медицинскую часть романа, описания очень точные и красочные. Много анатомических подробностей, однако они не ужасают, а напротив восхищают. Невероятные судьбы героев, описание обычаев разных народов, рассказ о простом и сложном. Все есть в этом невероятном романе.

10. Марк Леви «Похититель теней»

Повествование ведётся от лица двенадцатилетнего мальчишки, который вдруг обнаруживает,что обладает даром общения с тенями людей.Фактически тени представлены как человеческие души, которые просто говорят за нас все,что мы боимся сказать или просто скрываем по каким-то причинам.Несмотря на такое мистическое название, сюжет довольно мирный,местами забавный и вызывающий легкую улыбку. Это одна из тех книг, когда на последней странице становится так тепло и очень грустно, что она закончилась.

11. Виктор Гюго “Отверженные”

«Отверженные» — сильный роман о добре и зле, о народе в целом и непростом жизненном пути отдельного человека. Само произведение словно призывает защищать угнетенный народ. Кажется, вот если убрать социальное неравенство, против которого борются герои, стоит победить общее невежество, то все наладится, пороки исчезнут, зло будет побеждено и добро восторжествует в каждом человеке и во всем мире в целом. Однако все не так просто, романтичные иллюзии рано или поздно потерпят крушение, а страдания и несправедливость никуда не исчезнут по взмаху волшебной палочки. Великое произведение о жизни! Здесь есть лирика, баталии, грязь, любовь, революция, дружба, испытания, преданность, разлука, радости, прощение и боль, боль, боль… “Отверженные” берут за живое и не отпускают до последней страницы. Эта драма жизни никого не оставит равнодушным. Не для любителей легкой литературы!

12.А. Приставкин»Ночевала тучка золотая”

Какое у войны лицо? Неженское, недетское. Какого цвета война? Чёрного как смоль.

А вот Анатолий Приставкин в своей повести “Ночевала тучка золотая..” рассматривает и показывает войну и депортацию глазами детей, глазами двух братьев-близнецов Кузьмёнышей, как они  сами себя называют. Это дети-детдомовцы, которые никогда не видели нормальной жизни. Они не знают дату своего рождения. Повесть о Сашке и Кольке. Как вначале радуются братья, что едут на Кавказ, где высокие горы, тепло и хорошо. И как потом быстро это детское забвение и ощущение смывается под натиском 1944 года, когда вроде бы и победа виднеется на недалеком горизонте 45-ого. Это беспощадный и принципиальный мир войны. Выживает сильнейший. И как тонко чувствуется единение близнецов во всех передрягах и радостях!

Обзор»12 книг, от которых в восторге и юные, и взрослые»