20160201100321

Мероприятие открылось песней «Даймохк» в звукозаписи. После чего участники мероприятия – старшеклассники МОУ «ОСШ №5» зачитывали отрывки из романов М.-С. Плиева «Балан ди» («День скорби») и А. Приставкина «Ночевала тучка золотая», которые сопровождались показом буктрейлеров по данным произведениям.

Затем школьники декламировали стихи, посвященные тяготам, выпавшим на долю спецпереселенцев. В цикл были включены произведения ингушских, советских и русских авторов: Дж. Яндиева, С. Чахкиева, Ю. Чахкиева, Б. Тимурзиева, Г. Гагиева, К. Кулиева, М. Джалиль, И. Ляпина и многих других.

Через творчество поэтов и писателей на тему депортации молодое поколение имеет возможность лучше узнать о скорбном прошлом своего народа, о стойкости духа своих предков, гордиться ими и стремиться равняться на них. Мы и грядущие поколения ингушского народа вправе гордиться тем, что представляем народ, выживший в этом аду и сумевший сохранить свое лицо и свою самобытность. Этот, хотя и печальный, экскурс в прошлое является одним из приоритетов в воспитании подрастающего поколения.

К мероприятию была оформлена тематическая книжно-иллюстрированная выставка «И помнить страшно, и позабыть нельзя…», которая содержит как историко-документальные материалы, так и художественные произведения об ужасах выселения, многие из которых представляют собой литературные памятники тех событий. Приложением к выставке служат иллюстрации, отражающие самые трогательные моменты того рокового дня — «черной среды» 23 февраля 1944 года.20160220075644 (1)20160220075644

19 февраля в Центральной библиотеке прошло мероприятие – литературная композиция «Выжившие вопреки», приуроченная к трагической дате в истории ингушского народа – 23 февраля 1944 года.