20160220234047«Пестрые страницы-весёлые стихи» — так назывался цикл мероприятий, посвящённый 110-летию со дня рождения детской писательнице Агнии Львовне Барто, который проходил в районной детской библиотеке МКУ «ЦБС Сунженского района». 19 февраля среди учащихся 2-го класса СООШ N1 г.п. Сунжа прошёл литературно- музыкальный час «Стихи нашего детства», который включал в себя и мини-викторину и чтение стихов, и песни на стихи А. Барто. Ребята много интересного узнали об А. Барто, о том, что поэтесса рано начала писать стихи. Первая книжка стихов для самых маленьких называлась «Игрушки». Юные участники выразительно читали маленькие стишки из этой замечательной книжки : « Идёт бычок качается, вздыхает на ходу…», «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик…», «Зайку бросила хозяйка, — под дождём остался зайка…», «Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу…» и др.
Спели песни на стихи А. Барто: «Я расту», «Любитель – рыболов», «Дом проснулся на заре». А также библиотекарь рассказала, что А. Барто писала сценарии для художественных фильмов: «Алёша Птицын вырабатывает характер», «Слон и верёвочка»,»10 000 мальчиков».
В завершение мероприятия каждый желающий из детей и по подсказке учительницы Антонины Петровны Хасиевой выходил к книжной выставке, читал своё любимое стихотворение. Показателем эффективности мероприятия явилось число записавшихся в библиотеку детей и большое количество взятых домой для чтения с выставки «Поэзия доброты» понравившихся книжек.201602202340452016022023404820160220234045 (1)

 

📕Это интересно.

Агния Львовна Барто — урождённая Во́лова, согласно некоторым источникам первоначальные имя и отчество Гетель Ле́йбовна . Мать, Мария Ильинична Волова, занималась домашним хозяйством. Отец Агнии, московский врач-ветеринар Лев Николаевич Волов, хотел, чтобы его дочь стала известной балериной. В их доме пели канарейки, читались вслух басни Крылова. Он слыл тонким знатоком искусства, обожал ходить в театр, особенно любил балет. Вот почему юная Агния пошла учиться в балетное училище, не смея противиться воле отца. Однако в перерывах между занятиями она с упоением читала стихи Владимира Маяковского и Анны Ахматовой, а затем в тетрадку записывала свои творения и мысли. Агния, по словам ее друзей, в ту пору была внешне похожа на Ахматову: высокая, со стрижкой каре… Под влиянием творчества своих кумиров она стала сочинять всё больше и чаще.
В 1925 г. были опубликованы первые стихотворения Агнии Барто «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». За ними последовали «Первое мая», «Братишки», после публикации которых знаменитый детский писатель Корней Чуковский сказал, что Агния Барто — большой талант. Некоторые стихотворения («Девочка-ревушка”, «Девочка — чумазая”, «Считалочка» ) были написаны совместно с мужем Павлом Барто , который в 80-е гг. издал своеобразную детскую поэтическую энциклопедию по орнитологии . В 1927 году у них родился сын Эдгар (Гарик), а через 6 лет супруги развелись. Кстати, несмотря на нежелание мужа, Агния Львовна оставила себе его фамилию, с которой и прожила до конца своих дней. Сын Гарик погиб 4 мая 1945 года в возрасте 18 лет (был сбит грузовиком во время катания на велосипеде в Лаврушинском переулке).
Второй муж А.Барто — Андрей Владимирович Щегляев, ученый-энергетик, доктор наук, академик. Создался на редкость гармоничный союз двух любящих сердец. По словам членов семьи и близких друзей Барто, за почти 50 лет, что Агния и Андрей прожили вместе, они ни разу не поссорились. Они во всем поддерживали друг друга. И оба стали известными, каждый в своей области. Муж Агнии прославился на поприще теплоэнергетики, став членом-корреспондентом Академии наук. У А.Барто и Щегляева родилась дочь Таня, про которую ходила легенда, что именно она явилась прототипом знаменитого стишка: «Наша Таня громко плачет».
В 1936 г. издан знаменитый цикл миниатюр «Игрушки” — по сегодняшний день самое известное произведение Барто (во время встречи с Барто Ю.А.Гагарин подарил ей свою фотографию, на обороте которой записал строчку «Уронили мишку на пол”).
В 1964—1973 годах Агния Львовна вела на Радио Маяк программу «Найти человека» о поисках семей детей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны. Благодаря этой передача удалось воссоединить 927 семей. На основе программы была написана прозаическая книга «Найти человека» (1968).
Агнии Львовне Барто было 76 лет , когда она попала в больницу с инфарктом. Он оказался смертельным… Случилось это 1 апреля 1981 года.

 

«Пестрые страницы-весёлые стихи» — так назывался цикл мероприятий, посвящённый 110-летию со дня рождения детской писательнице Агнии Львовне Барто