image-26-02-16-11-29-2

В Центральной библиотеке МКУ «ЦБС Сунженского района» оформлена выставка «Лорабе вай наьна мотт», которая поделена на 2 раздела: «Г1алг1ай алфавит» и «Фольклори литературеи». В первом разделе представлен ингушский алфавит в начала 1924 года, с конца 1924 года, 1928 года, созданный на основе латинского алфавита, также алфавит ингушского языка, переведенный на кириллицу (русские буквы)в 1938 году, автором которого явился ингушский просветитель Заурбек Куразович Мальсагов. Здесь же читатель может глубже ознакомиться с материалами о жизни и творчестве создателя алфавита, который на сегодняшний день сохраняется без поправок. Хотя дискуссии и предложения на рассмотрение внесения некоторых поправок существуют. Как, например, обозначение ударных и безударных гласных и другие незначительные моменты, представляющие некоторые трудности при чтении. Во 2 –м разделе собраны стихи ингушских авторов о родном языке, материалы об истории и современности ингушской литературы, литература с фольклорными текстами и сборники стихов ингушских поэтов.

Декада ингушского языка и литературы отмечается в нашей республике с 2006 года согласно Указа Президента Республики Ингушетия от 20 сентября 2006 года N 261 О проведении ежегодной Декады ингушского языка и литературы. В последние несколько лет в Ингушетии проведение Декады приурочили к 21 февраля – Международному дню родного языка – (с 16 по 25 февраля включительно). Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages). 2010 год был провозглашён Международным годом во имя сближения культур (International Year for the Rapprochement of Cultures). Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне — столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны. Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия.

К Декаде ингушского языка и литературы библиотекой подготовлен информационный бюллетень «Афоризмы о слове и о языке». Язык как символ нации, исчезнет язык – исчезнет и народ . Поэтому во всем мире придается огромное значение сохранению родного языка. Давайте же, отнесемся к этому факту должным образом и со всей серьезностью.

В Центральной библиотеке МКУ «ЦБС Сунженского района» оформлена выставка «Лорабе вай наьна мотт»