5dc2f502-cc3a-41fb-bd36-e9a7336d85ab

Особенно символично, что этот день отмечается в день весеннего равноденствия, когда природа оживает и дарит силы и вдохновение каждому, способному ее слышать.

На мероприятии присутствовали представители власти Сунженского муниципального района (и. о. зам. Главы администрации Сунженского района И. Гулиев, представитель Сунженского райсовета Б. Чабиев ), а также все, кто неравнодушен к поэзии: поэты, состоящие в Союзе писателей РИ и России, молодые авторы, любители высокого поэтического слова и школьники — начинающие дарования, но подающие надежды.

Во вступительной части программы были поздравления в стихах с Всемирным днем поэзии, слово об истории праздника, определение самой поэзии по силе восприятия в цитатах популярных поэтов и литературных критиков.

В основной части, в первую очередь, было обозначено 100-летие Джемалдина Яндиева. В честь этой юбилейной даты собравшиеся обратились к высокой поэзии известного ингушского поэта – первого Народного поэта, признанного еще при жизни классиком ингушской поэзии.

Стихотворения Джемалдина Яндиева читали воспитанники литературного кружка Центра творчества детей и юношества г. п. Сунжа, учащиеся МОУ «ООШ №2», «ОСШ №7», сотрудники Национальной библиотеки РИ Лейла Кусиева и Хава Гадаборшева. Учительница родного языка и литературы Д. М. Булгучева отметила неоценимый вклад в ингушскую литературу Дж. Яндиева, прочитала его стихи. Организатор и ведущая Рукет Махлоева, резюмируя обращение к творчеству поэта-юбиляра, прочитала короткое посвящение Дж. Яндиеву:

Глаз ты не смыкая, ночи напролет,

Кровью омывая слово, чистый слог,

В творчестве бесценном ты достиг вершин.

Свет твоей поэзии – пламя из лучин.

Ты звездою реешь, славный исполин!

Будет жить вовеки имя Джемалдин!

Далее рекой полилась поэзия, состоящая из разноголосья известных и талантливых поэтов Мусы Мартазанова, Зареты Ахильговой, Дауда Хамхоева, Мовлатхан Бузуртановой, а также довольно активно и талантливо заявляющих о себе Илеза Матиева, Лиды Евкуровой, Хасана Балаева, Аси Садакиевой. Поэты рассказывали о своих творческих исканиях, читали авторские стихотворения, а также и поэтические строки русских, ингушских и зарубежных поэтов.

Стихи некоторых авторов переложены на музыку и великолепно прозвучали на вечере. Камалия спела на слова Х. Балаева песни «Даймохк» и «Безам». Айшат Картоева испонила песню «Малгобек – город воинской славы» на слова А. Садакиевой. Восхитила всех своим талантливым исполнением аккапеллы воспитанница вокального кружка Нестеровского Дома культуры Седа Эльгукаева.

Когда аудитории было предложено прочесть свои любимые стихи, от любителей поэзии не было отбоя. По их рвению, по высокому мастерству прочтения было видно, что собрались здесь люди искренне влюбленные в поэзию. Особенно восхищали выразительность и артистизм юных читателей из «ООШ №2» и старшеклассников из ЦТДЮ. По этому поводу высказался Муса Мартазанов, признаваясь, что ему легче написать, чем так талантливо прочитать. Багаудин Чабиев поблагодарил всех участников и тех, кто занимается с детьми, показывая сегодня такие результаты педагогического труда.

Затем слово было предоставлено молодым и начинающим авторам, у которых, скажем так, «вьется вихрем вдохновенье». Это были Жамиля Цечоева (ОСШ №5), Айшат Евлоева и Магомед-Башир Бузуртанов (ЦТДЮ). Не заметить их природный талант было невозможно. Не развивать их просто не простительно.

083f9302-b7f2-4426-a4b4-bc4134d9bc41 b5492642-2d48-47a6-9c24-12c85fe52af4 dd5be4ec-6779-4407-b9c2-735418f3b799
0033cefd-8d62-4dc0-b7f4-54f3999c23c6

Поэтический вечер «И вновь душа поэзией полна», посвященный Всемирному дню поэзии прошел в Центральной библиотеке МКУ «ЦБС Сунженского района».