eb9fe4ae-38d6-4b80-9bd4-d62c956f03ab

К юбилейной дате известного классика ингушской поэзии в читальном зале Центральной библиотеки оформлена книжно-иллюстрированная выставка «Судьба поэта – судьба народа».

Предлагаем вашему вниманию, дорогой читатель, краткие биографические сведения о поэте, красноречивые документы из его жизни и сборники его стихотворений на ингушском языке и в переводе на русский язык, ранее опубликованных и новых, посвящения поэтов России и нашего края Джемалдину Хамурзаевичу Яндиеву.

В России выходит почтовая марка посвященная 100-летию Джамалдина Яндиева

Федеральное агентство связи по госзнакам почтовой оплаты принято решение о выпуске в 2016 году почтовой марки, посвященной 100-летию со дня рождения ингушского поэта, классика ингушской литературы Джамалдина Яндиева.

Об этом говорится в письме руководителя Россвязи Олега Духовницкого на имя Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Предполагается, что в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию Джамалдина Яндиева, состоится торжественная церемония гашения почтовой марки с участием Олега Духовницкого и Евкурова.

Ю. Евкуров поручил Союзу писателей принять самое активное участие в подготовке мероприятий, посвященных 100-летию известного ингушского поэта Джамалдина Яндиева, которые пройдут в Москве в текущем году.

Первый народный ингушский поэт. Член Союза писателей СССР с 1936 г. Председатель Союза писателей ЧИ АССР 1938–1944 гг. Кавалер ордена «Знак Почёта». Автор 20 поэтических сборников на ингушском и русском языках. Переводчиками стихов Д.Х. Яндиева на русский язык в разное время были А.

Тарковский, А. Гатов, С. Липкин, Н. Коржавин, Н. Асанов, Д. Голубков, С. Виленский, Олендер, А. Передреев, Б. Сиротин, А. Бояринов и другие. Джемалдин Хамурзаевич Яндиев родился 20 октября 1916 г. в старинном ингушском селении Балта (ныне Пригородный район Северной Осетии) в крестьянской семье.jandiev

Жизнь, как и положено, идёт своим чередом и незаметно подвела нас к 100-летию народного поэта Ингушетии, выдающегося классика северокавказской поэзии Джемалдина Яндиева.