20160423055113 (4)

«Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь Центральная библиотека МКУ «ЦБС Сунженского района» расширила время и формат своей работы. Читальный зал библиотеки был заполнен желающими провести вечерние часы в очаге культуры и больше походил на кинозал. На большом экране проектора демонстрировались слайды с сериями книг о России, признанными лучшими: «Живые и мертвые» К. Симонова, «Петр 1» А. Толстого, «История государства Российского» Н. Карамзина, «Россия молодая» Ю. Германа, «Трагедия Цусимы» В. Семенова и др., с краткой биографией и портретами авторов экранизированных исторических произведений – писателей и режиссеров, с цитатами о чтении и о сюжетах романов. На мероприятии присутствовали представители Сунженской муниципальной власти, учителя, писатели молодежь и читатели библиотеки разного возраста.

Ведущие фестиваля чтения Костоева Амина и Оздоева Марем из 9 «б» класса ОСШ №2 г. п. Сунжа озвучили историю праздника Дня книги и авторского права, а также цель этой акции – продвижение книги и чтения, обращение к истории России, проследив которую можно узнать много интересного о героических событиях страны, что послужит прекрасным ориентиром для воспитания у молодежи чувства гордости за своих дедов и отцов и патриотизма.

При показе фрагментов из фильмов центральное место заняли исторические фильмы «Война и мир» Л. Толстого, «Тихий Дон» М. Шолохова. Одноименный роман Михаила Шолохова повествует о Гражданской войне и трагической судьбе донского казачества в годы становления Советской власти. «Тихий Дон вошел в список 100 лучших фильмов в России/ по рейтингу ROSKINO.COM. Автор киноленты — Серге́й Аполлина́риевич Гера́симов, советский кинорежиссёр, сценарист, киноактёр, драматург и педагог, профессор. Член Академии АПН СССР. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской, трёх Сталинских премий и Государственной премии СССР. После фрагмента из «Тихого дона» на сцену вышли артисты Казачьего хор Ингушетии.

Выступление Казачьего хора Ингушетии напомнило песни из любимых фильмов, оживило зрителей, которые просили их спеть еще и еще и долго аплодировали артистам.

Об истории создания романа Толстой написал в статье «Несколько слов по поводу книги «Война и мир» (1868). Сначала Толстой задумал роман о декабристе, возвратившемся в Москву после 30 – летней сибирской ссылки. Но затем писателя унесло в 1825 г. – к восстанию декабристов. Затем автора увлекла мысль явить своего героя участником Отечественной войны 1812 г. А поскольку эта война была продолжением русско – французской войны 1805 г., то пришлось начинать роман с этого времени. Решив «провести уже не одного, а многих… героинь и героев через исторические события 1805,1807,1812,1825 и 1856 года», Толстой назвал свой роман «Три поры», т. е. время военной молодости будущих декабристов, их восстания в Петербурге, и амнистии и возвращения из ссылки. В 1867 г. окончательно утвердилось заглавие «Война и мир».

Первая «немая» экранизация «Войны и мира» была осуществлена в 1915 г. режиссерами В.Р. Гардинным и Я.А. Протазановым. За рубежом не раз предпринимались попытки снять фильм хотя бы «по мотивам» романа, но все они кончились неудачей: американская мелодрама 1956 г. режиссера К. Видора и историческая драма совместного производства Германии, России, Франции, Италии, Польши 2007 г. режиссеров Р. Дорнхельма и Б. Доннисона. Безусловным шедевром, конгениальным роману Л.Н. Толстого, стал фильм С.Ф. Бондарчука «Война и мир», снятый в 1965–1967 гг.

Зрители с большим удовольствием смотрели фрагменты из картины С. Бондарчука «Война и мир», а по завершении увлекательного сеанса, они предлагали включить

отрывки своих любимых военных отечественных фильмов, например, «Офицеры», «Столыпинская битва» и др.

Прекрасным информационным дополнением к фестивалю чтения служили и выставки: «23 апреля – День книги и розы» (об истории праздника, о значимости книги, лучшие исторические произведения в русской прозе, по мотивам которых сняты известные фильмы); «Ожившие героини книг» (костюмированный парад кукол).

В День книги и авторского права не обошлось и без выступлений писателей. Хасан Балаев и Магомед-Тагир Барахоев читали свои авторские стихи. Воспитанники литературного кружка Дома творчества детей и юношества г. п. Сунжа, как всегда продемонстрировали врожденный артистизм при прочтении стихов юбиляра года Джемалдина Яндиева. Учитель математики ОСШ №1 М. Х. Харсиева завершила эту волнительную поэтическую страницу философским стихотворением Н. Музаева.

Иса Даудович Ханиев – преподаватель ингушского языка и литературы Троицкой средней школы №4 поблагодарил организаторов мероприятия и, обращаясь к школьникам и молодежи, призвал их больше читать, так как знания и правила поведения и хороших поступков приобретаются через книгу.

Библиотекари, в свою очередь, поблагодарили всех, кто откликнулся на приглашение, несмотря на поздний час и выразили надежду, что каждый получил удовольствие от искусства в прекрасном союзе «Литература и Кино», что послужит толчком к прочтению и просмотру исторических лент российского кино для расширения своих знаний по истории Отечества.

У кино и литературы – много общего. Они – родственники. Литература гораздо старше, для кино она – давний и почтенный предок. Кино унаследовало от литературы уйму интересного, например – монтаж. Более того, именно литературное произведение – сценарий – лежит в основе каждой кинокартины.

Библионочь 2016 состоялась, но будет иметь продолжение до конца года в дневном пространстве под девизом «Читай кино!».

20160423054924 (3) 20160423054924 20160423055112 (1) 20160423055112 20160423055113 (1) 20160423055113 (2)

«Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь Центральная библиотека МКУ «ЦБС Сунженского района» расширила время и формат своей работы.