14 июля исполнилось 155 лет со дня рождения знаменитого грузинского поэта Важа-Пшавела (Лука Разикашвили).
В связи с этим событием в отделе обслуживания читателей Центральной библиотеки «ЦБС Сунженского района» провели беседу-видеообзор «…на троне горного массива земля кистинская видна».
Поэт родился 14 июля 1861 года в деревне Чаргали (Восточная Грузия). В возрасте 10 лет родители отдали будущего писателя в Телавское духовное училище. В 16 лет юноша стал учиться в двухклассном гражданском училище при Тбилисском учительском институте. В 1879 году, Важа Пшавела становится семинаристом Горийской учительской семинарии. В семинарии Важа сближается с кружком народников, руководителем которого был Михаил Кипиани, однако вскоре поэт порывает связь с народниками из-за несоответствия идей кружка и собственных. По окончании семинарии Важа был назначен учителем в Эрцо. По прошествии короткого времени Важа-Пшавела был вынужден оставить службу учителем из-за доноса. В 1883 году Важа-Пшавела уезжает в Петербург, для получения высшего образования, однако у Важи, как у окончившего семинарию, не было права на зачисление в университет. Поэтому поэт становится вольнослушателем юридического факультета. В 1884 году из-за бедности Важа-Пшавела возвращается на родину.
После возвращения из Петербурга, писатель пытался поступить на государственную службу, однако в конце концов стал учителем в семье князя Амилахвари. В Отарашени Важа влюбился в молодую вдову Екатерину Небиеридзе и вскоре женился на ней. В 1896 году Важа-Пшавела становится учителем в селе Тонети (посёлок недалеко от Манглиси). В апреле 1915 года Важа-Пшавела приехал в Тбилиси для лечения. Важа-Пшавела умер в июне 1915 года после тяжёлого воспаления лёгких.
СОЧИНЕНИЯ
В русском переводе
Избранные сочинения, Тб., 1939;
Поэмы, М., 1947;
Стихотворения и поэмы, 2 изд., Л., 1957;
Сочинения, т. 1-2, М., 1958.
Избранные произведения, т. 1-2, Тб., 1961.