По инициативе комитета по делам молодежи и Сунженского райсовета было организовано масштабное мероприятие «День молодежи в национальном ритме» с целью пропаганды национальной культуры, возрождения и сохранения традиций и обычаев ингушского народа. Главными организаторами праздника явились Сунженская районная администрация и коллектив РДК г. п. Сунжа, которым удалось создать художественную экспозицию времени и обстановки далекого прошлого нашего народа, отражающую материальную культуру самобытности ингушей: предметы быта и одежды, архитектуры и археологии. Богатым дополнением к этой культурной экспозиции были выставки художественно-прикладного искусства, представленные Музеем с. п. Мужичи им. С. Орджоникидзе, Музеем краеведения ГОУ «ОСШ №3», Нестеровским Домом культуры, Центром творчества детей и юношества г. п. Сунжа, Художественной школой декоративно-прикладного искусства под руководством Б. Сагова, картинная галерея и предметы народных промыслов, организованные Детской художественной школой г. п. Сунжа, книжно-иллюстрированная выставка «Культурное наследие Ингушетии», подготовленная Центральной библиотекой МКУ «ЦБС Сунженского района», представленная в семи разделах: «Народные праздники, обряды, традиции», «Костюм – как идеал национальной культуры», «Культура и быт ингушей в романе Базоркина
«Из тьмы веков», «Материальнаякультура: памятники архитектуры», «Символ духа – высокая башня», «Духовная культура: ингушский фольклор», «Вечная ценность лезгинки». А дымящийся котел с мясом и огромный самовар в парке и блюда национальной кухни ингушей под шатрами на площади Осканова служили свидетельством прославленного гостеприимства ингушей. Гостеприимство особенно ярко проявляется в сельской местности. Когда ингушская семья садится за стол для приема пищи, всегда накрывают на 1 персону больше, чем людей в семье. Считается, что гость, который может прийти во время еды, сразу должен садиться за стол. Кроме того, в каждом доме имеется «комната гостя», которая всегда готова к приему. Организаторами Национальной кухни были также коллективы культурных учреждений Сунженского района: ЦТДЮ, НДК, ДХШ, Школа искусств, МКУ «ЦБС Сунженского района». В основном и гости, и участники праздника были в национальных нарядах, в том числе и глава местного райсовета Аслан Умаров, и начальник социального отдела Сунженской районной администрации Ибрагим Гулиев в элегантных черкесках, с кинжалами наперевес.
Среди многих известных и почетных гостей были политики и общественные деятели: вице-премьеры правительства республики Алихан Цечоев и Мадина Гойгова, писатель Исса Кодзоев.
В рамках праздника был организован смотр-конкурс блюд национальной кухни, где первое место было присуждено коллективу Центральной библиотеки Сунженской ЦБС, а также творческое состязание между представительницами прекрасной половины «Малха- Аза». Под занавес вместе с подведением итогов конкурса девичей красоты, смекалки и сноровки, а также кулинарного мастерства, были названы и самые красиво одетые джигит и горянка.
Главная цель таких акций показать подрастающему поколению богатое наследие ингушской культуры и как важно это наследие сохранить. Великий русский писатель 19 столетия Лев Николаевич Толстой об этом сказал так: «Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев – обречена на вымирание». Народная культура состоит из двух видов – популярной и фольклорной культуры. Популярная культура описывает сегодняшний быт, нравы, обычаи, песни, танцы народа, а фольклорная – его
прошлое. Легенды, сказки и другие жанры фольклора создавались в прошлом, а сегодня существуют как историческое наследие. По-настоящему отдохнуть на этом мероприятии удалось и благодаря присутствию любимых артистов ингушской эстрады. Словом, образ ингушской народной культуры был показан организаторами на самом высоком уровне.
Р. Мухлоева