DSC03138

В Нестеровской сельской модельной библиотеке МКУ «ЦБС Сунженского района» прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 100 — летнему юбилею известного ингушского поэта Джемалдина Яндиева. Среди приглашенных были артисты ТЮЗа, солистка Ингушской Государственной филармонии Роза Ахциева-Гарданова, родные и близкие юбиляра, представители Сунженской районной администрации, библиотекари.

Школьники читали стихи Дж. Яндиева, отражающие эпоху ингушского классика. В своей лирике поэту удалось отразить боль и чаяния народа, которые он разделял с ним и пропустил через свое большое сердце подлинного поэта. В самом расцвете его таланта началась Великая Отечественная война, а вслед за этим — выселение ингушского народа. Поэтому эти темы занимают особое место в творчестве Джемалдина Яндиева. К какой бы тематике его лирики мы не обратились, всегда находим в душе отклик, его строки завораживают искренностью, жизненной мудростью, что наталкивает на раздумье о жизни, открывая истинные жизненные ценности.

DSC03126

Особыми красками поэзия Джемалдина заиграла в прочтении артистов ТЮЗа, народных артисток Д. Г. Хаутиевой и Р. С. Курскиевой, как на ингушском языке, так и в переводах на русский язык. Дугурхан Хаутиева отметила, что будучи в изгнании, поэту удавалось отсылать свои стихи друзьям — русским поэтам, которые впоследствии ими воплощались в переводы и печатались. Она прочитала стихотворение «Хагос», посвященное его мачехе, которая сумела согреть его детскую душу искренним материнским теплом, «Колыбельную», а цикл на тему выселения в прочтении Римы Курскиевой, тронул до слез, как саму актрису, так и всех собравшихся.

Внучатые племянницы Дж. Яндиева – сестры Молотхан и Мадина Хаутиевы, вспоминая любимого дядю по материнской линии отца Хаутиева Асламбека, отмечали открытый с некой задоринкой нрав мудрейшего ингушского классика. Молотхан Асламбековна Хаутиева-Бекбузарова, рассказывая о некоторых моментах его жизни, говорила, сквозь слезы, о последних годах жизни Джемалдина Яндиева: «Будучи больным (раком желудка), он попросил жену Раису Созеркоевну Мальсагову – дочь известного Созерко Мальсагова, автора исторической книги «Адский остров» о том, что он хотел бы каждое утро видеть на столе живые цветы, которые согревали его душу до конца жизни. В такой обстановке и написаны короткие стихи поэта с глубоким философским смыслом, вошедшие в сборник «Наькъа уйлаш» («Мысли в дороге»).

На вечере прозвучали в великолепном живом звуке песни на слова Дж. Яндиева «Са Даьхе» и «Хьо дека, хьо ловза, са илли» в исполнении Народной артистки, солистки Ингушской Государственной филармонии Розы Ахциевой-Гардановой.

Особую творческую атмосферу мероприятию придавало оформление: книжно-иллюстрированная выставка и большой экран с презентацией слайдов о жизни и творчестве юбиляра.

В конце встречи участникам вечера были розданы «стихи в кармане» – бесценное напутствие Народного поэта Джемалдина Яндиева потомкам в четверостишиях.

IMG_8755-1 IMG_8721-1

DSC03118
DSC03115 DSC03112 DSC03107

В Нестеровской сельской модельной библиотеке МКУ «ЦБС Сунженского района» прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 100 — летнему юбилею известного ингушского поэта Джемалдина Яндиева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *