WhatsApp Image 2016-10-30 at 20.04.36Масштаб творчества Идриса Базоркина-это масштаб истории культуры и судьба ингушского народа. Особенной строкой в романе -эпопее «Из тьмы веков» Идриса Базоркина проходит тема добра и зла, честности и подлости, благородства и низости, любви и коварства, мужества и трусости. Об этом колоссальном романе, явившимся КНИГОЙ ГОДА- 2016, собрались поговорить читатели и библиотекари, учителя и культработники в Троицкой детской библиотеке 26 октября на читательской конференции «Читаем книгу вместе». Учащиеся общеобразовательных школ с.п. Троицкое — участники мероприятия, присутствующим рассказали краткое содержание романа, подчеркнули то, как писатель показал тяжелую жизнь ингушей того времени, страдающих от безысходной нужды и произвола царских властей, как мастерски описаны в романе особенности жизни и быта ингушей.
Один за другим участники представляли основных героев романа:
Калой — яхь йол къант, человек отвечающий всем нормам ингушской этики-эздел;

Дали — светлый, жизнеутверждающий образ женщины с чистой, хоть и немного грустной, но со счастливым концом историей любви;

Зоро- с сердцем скорбящим по утерянной любви из-за предательства матери;

Батази — уставшая от нищеты, ищущая лучшей доли для своей дочери;

Гонтемир — самоуверенно привыкший командовать односельчанами;

Наси — с не менее драматичной историей любви к Хасану-хаджи, которых в молодости разлучили;

Турс — герой, которому принадлежат слова, смысл которых постоянен независимо от времени: «…передай людям, пусть ищут счастье там, где живут. А если не найдут его под ногами, пусть умрут и лягут в ту землю, которая их родила. Смерть в родном краю дороже жизни на чужбине».

Каждый ингуш, прочитавший роман И. Базоркина «Из тьмы веков» испытывает гордость за свою причастность к великому ингушскому народу, к нашей богатейшей многовековой культуре и истории. И не случайно роман стал лидером опроса, проведённого Национальной библиотекой им. Дж. Яндиева в рамках Акции «Книга года-2016».
Библиотеки ЦБС Сунженского района творчески подошли к этой теме, в течение года провели различных форм мероприятия, рекламирующие среди молодёжи роман и разносторонне раскрывающие самую популярную ингушскую книгу «Из тьмы веков»

WhatsApp Image 2016-10-30 at 20.04.36 (1)



WhatsApp Image 2016-10-30 at 20.04.46
WhatsApp Image 2016-10-30 at 20.04.47 (1) WhatsApp Image 2016-10-30 at 20.04.47

Масштаб творчества Идриса Базоркина-это масштаб истории культуры и судьба ингушского народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *