В рамках «Декады ингушского языка и литературы» и к «Международному дню родного языка» в читальном зале отдела обслуживания читателей была организована выставка «Язык – символ нации» с подразделами «Родной язык», «Словарь раскрывает секреты», «Образ родного края в произведениях ингушских писателей».
Цитаты выставки раскрывают значимость сохранения языка как гаранта сохранения суверенитета республики и этноса. Д. С. Лихачев писал: «Родной язык – это душа нации. Нации, которая теряет свой подлинный, свой исторический язык, а вместе с ним и свою психологию, культуру, память о предках». Выдержка из Конституции РИ также гласит: «…ингушский язык в качестве государственного языка является символом суверенитета ингушской

 

государственности».
Международный день родного языка провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. С 2000 года этот праздник отмечается ежегодно 21 февраля. Он призван содействовать языковому и культурному разнообразию и многоязычию, так как именно языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия.
Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне — столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
К нашему счастью, у нашей молодежи есть прекрасное настоящее с двумя государственными языками: русским и родным ингушским. А будущее языка и суверенитета зависит от того, с какой любовью они будут общаться на родном языке. Об этом К. Паустовский выразился так: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку». Главную роль в привитии этой любви, на мой взгляд, играют произведения писателей края на ингушском языке.

Очень хотелось бы, чтобы наши читатели подошли с пониманием к проблеме сохранения родного языка и больше читали художественные произведения на родном языке.
К Международному дню родного языка в рамках просветительского проекта «Наьна мотт» жители Сунженского района разного возраста написали тотальный диктант, где приняли участие педагоги, старшеклассники, сотрудники различных организаций и учреждений, а также библиотекари.

«Декада ингушского языка и литературы» и «Международный день родного языка» в Центральной библиотеке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *