Прошло уже 73 года со дня трагической даты в истории чечено-ингушского народа – депортации в Казахстан и Киргизию 23 февраля 1944 года.
Но до сих пор эхо доносит до нас безмолвный крик души наших отцов и дедов, похороненных на чужбине: «За что, Родина, ты так ненавидишь детей своих, любящих тебя? За что?!» И до сих пор нет ответа. Яд депортации, пропитав насквозь наше поколение, пошел метастазами, отравляя и детей и внуков. Он пожирает туберкулезом и раковыми опухолями тех, кто выжил, потому что сопротивляемость организма надорвана. И значит, эти тринадцать лет все еще длятся.
К этой дате в отделе обслуживания читателей Центральной библиотеки МКУ ЦБС Сунженского района было организовано мероприятие – час памяти «Время не стирает память».

Среди приглашенных были: представители Сунженской районной администрации Д. Дзаурова, А. Кодзоев, очевидец сталинского ада А. Аушев, И. Ганижев, библиотекари и читатели.

С читателями библиотеки- учащимися СОШ №5 была подготовлена поэтическая композиция . Участницей мероприятия Х. Цуроевой зачитан печальный рассказ-исповедь, услышанный ею от бабушки, который служит ярким примером мудрости и стойкости молодой ингушки, оказавшейся в тисках геноцида.
Горькие исповеди, рассказанные гостями и этот рассказ – бесценны. Они потрясают своей неприкрытой, некрасивой и страшной правдой, но удивляют и наполняют гордостью за мужество и стойкость нашего народа.

В читальном зале была оформлена книжная выставка «Летопись жизни народа в изгнании», показана видео-презентация «Ингушетия. Депортация народа».
Листая документы выставки и слайды, кожей ощущаешь, как ежедневно, ежечасно сталинская система пыталась раздавить честь и достоинство наших отцов и дедов, как пыталась довести их до скотского состояния. И удивляешься: как же они выжили? Как не обозлились? Не озверели? Ведь это подвиг остаться человеком в таких нечеловеческих условиях. Это – подвиг народа! За эти тринадцать лет легче всего было сломаться. Но народ выдержал. Не обозлился. Это и есть крепость нации, ее спокойная сила, величие народа не в его количестве, а в духовной твердости. Не потерять бы ее нам, живущим сегодня.

Час памяти «ВРЕМЯ НЕ СТИРАЕТ ПАМЯТЬ» в отделе Центральной библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *