9 мая Центральная библиотека МКУ «ЦБС Сунженского района» приняла участие в акции «Бессмертный полк» и в возложении цветов к памятнику павшим в войне в парке культуры и отдыха г. Сунжа. Накануне парада победы библиотекой была подготовлена книжная выставка «Свет великой Победы», которая состояла из трех разделов: «Малгобек – город воинской славы», «Чтим и помним», «Книги о ВОВ: прочти и передай другу».

В первом разделе выставки «Малгобек – город воинской славы» представлены книги об оборонительной операции под Малгобеком, об истории Второй мировой войны, энциклопедии летописи Великой Отечественной войны.

Цитатой второго раздела «Чтим и помним» служат слова советского полководца Г. К. Жукова: «Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для Победы над врагом нашей Родины». Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза,

четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей, который в послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы» указал на значимость увековечения памяти воинов-патриотов в сердцах поколений всех времен. Это служит не только данью памяти военного подвига предков, но и примером мужества, отваги и патриотизма. Данный раздел раскрывает подвиг многонационального советского народа в годы ВОВ через исторические книги «1418 дней», «В тылу и на фронте: женщины в годы Великой Отечественной», «Говорят погибшие герои» и др. Здесь же – портреты Героев России, участников Великой

Отечественной войны Мурада Оздоева, Ахмета Мальсагова (посмертно) и Ширвани Костоева (посмертно), удостоенных высшей награды за героические подвиги в Великой

Отечественной войне лишь в 1995 году. Список этот мог бы быть длинным. Всего же к присвоению звания Героя Советского Союза в период войны были представлены более 100 ингушей, но изменение политического курса советского руководства сделало невозможным его присуждение. В феврале 1944 года ингушский народ подвергся тотальной депортации. После 1944 года все указы о присвоении званий Героя в отношении ингушей были отменены.

Третий раздел «Книги о ВОВ: прочти и передай другу» включает в себя художественно-публицистические произведения писателей края: «Къонгий дув» («Сыновняя клятва»), «Матрос» М.-С. Плиева; драма в 4-х действиях «Коталон байракх» («Знамя Победы») из собрания сочинений в 2-х томах на инг. яз. И. Базоркина – т. 1, «Честь горца» из собрания сочинений в 6-ти томах И. Базоркина – т. 5/Очерки, статьи, выступления; рассказ «Советски сага ло1ам» («Воля советского человека»/из фронтового дневника) Б. Зязикова, сборники стихов с поэзией военных лет ингушских поэтов Дж. Яндиева, С. Озиева, Х. Муталиева и др., вдохновлявшей на военный подвиг чечено-ингушский народ в тот грозный период, а также исторические книги о воинах Чечено-Ингушетии разных национальностей, ковавших Великую Победу.

Через такие произведения молодое поколение может испытывать чувство гордости за подвиги отцов, учится по-настоящему любить свое отечество, чувствовать свою ответственность за безопасность страны.

 

9 мая Центральная библиотека МКУ «ЦБС Сунженского района» приняла участие в акции «Бессмертный полк»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *