📕24 июня 1943 г. родился российский ингушский поэт, прозаик, драматург, публицист, переводчик, незаурядный детский писател и художник-импрессионист, диссидент Али Татарович Хашагульгов, прошедший стойко и достойно через все испытания судьбы. А испытаниям он подвергся еще ребенком восьми месяцев, во время депортации ингушского народа в феврале 1944 года, откуда возвращается уже подростком четырнадцати лет. Именно поэтому в стихах и картинах Али Хашагульгова тема репрессии занимает особое место. В его поэзии прослеживается глубокая тоска и любовь к родной земле.

Стихи поэта на разные темы: о родине, о природе, о любви, о депортации, о самой поэзии и стихи философского характера.
Это он выразил в своих словах: «Есть три вещи, ради которых не наложу на себя руки: Свобода, Родина, Язык. Есть три вещи, ради которых я готов умереть: Свобода, Родина, Язык».
Бесспорно, если не сохранить язык, то лишимся малой родины.

Библиография. Произведения А.Хашагульгова:
1. «Страна гор» (1985 г.), 2.«Первый цветок» (1987 г.), 3.«Золотой мир» (1990 г.), 4.«Автопортрет» (1996 г.), 5.«Даьй г1алаш, даьй юрташ»: стихи (1998 г.), 6.«Тешам»: стихи (1998 г.),

Лоаме. Стихай сборник. 1985 шу Хьалхара зиза. 1987 шу.
Фу ховли, фу довзали. Шолжа—ГIала, Нохч—ГIалгIай книжни издательство, 1990.
Дошо дуне. 1992 шу.
Тешам». Стихаш. Наьсаре, 1998 шу.
Даьй гIалаш, даьй юрташ. Стихаш. Наьсаре, 1998 шу.

Этой цепочкой очень важных и самых главных слов поэт намекает нам на это.
Знакомство с его поэзией служит не только духовному росту, но и обогащению словарного запаса родного языка. Именно поэтому неоценима роль пропаганды в библиотеке среди детей и молодежи уникального творчества Али Хашагульгова.

 

СВЯТАЯ ЛИРА СВЕТЛОЙ КРАСОТЫ — АЛИ ХАШАГУЛЬГОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *