Библиотека – участница фольклорно-этнографического фестиваля

12 августа 2017 года в международный День молодежи в городе Сунжа прошел II фольклорно-этнографический фестиваль «Национальные ритмы». Ежегодно фестиваль объединяет жителей района. Фестиваль призван сохранить ценности традиционной ингушской культуры, песни, костюмы, ремесла. Все это не только интересно, но и важно знать. Знакомство с аспектами традиционной культуры помогает сформировать патриотическое мышление у современного человека.

А для власти района, сотрудников библиотек и других культурных и образовательных учреждений это великолепная возможность установления контактов, привлечения интереса к своей деятельности у населения.

Зрители и участники фестиваля всех возрастов в этот день реконструировали народные игры, пробовали национальную кухню, участвовали в мастер-классах приготовления традиционных блюд. А на главной площадке фестиваля развернулось музыкально-хореографическое представление.

ЦБС Сунженского района приняла участие в конкурсной выставке «Ингушское подворье» и заняла второе место. Сотрудники отнеслись к этому конкурсу с чрезвычайной серьезностью и скрупулёзностью, присущей исключительно библиотекарям. Организована инновационная тематическая книжно – иллюстративная выставка «Культурное наследие Ингушетии».

Инновационная деятельность – верное средство привлечения внимания жителей, органов управления и потенциальных партнеров к работе библиотеки. Постулаты библиотечной инновационности, которых мы придерживаемся:

— дружить с властью, доказывая ей свою полезность, заинтересовывать ее в сотрудничестве …

— не бояться: учиться и меняться …

— брать идеи у других, трансформировать их под себя … внедрять, менять, опять внедрять.

У выставки читатели смогли познакомиться с различными изделиями прикладного искусства, разглядеть поближе и даже подержать в руках экспонаты – предметы быта ингушей. Выставка представлена в семи разделах: «Народные праздники, обряды, традиции», «Костюм – как идеал национальной культуры», «Культура и быт ингушей в романе Базоркина «Из тьмы веков», «Материальная культура: памятники архитектуры, народные промыслы», «Символ духа – высокая башня», «Духовная культура: ингушский фольклор», «Вечная ценность лезгинки». Дополняла выставку развернутая рядом экспозиция из предметов быта ингушей: «аага» (люлька), «къульг» (маслобойка), «йоач1игь» (веретено), «1ад» (коромысло), «к1удал» (кувшин), «шовлакх» (платок), блюда, ложки, тонкой старинной ручной работы кружевные занавески и многое другое, что живо интересовало посетителей. Кухня, подготовленная библиотекарям, имела особый успех: все желающие смогли попробовать ингушскую национальную еду: цу, къодар, сискал, дулх-хьалт1ам, аьйр, мед в сотах, жаренная форель, моченную дикую грушу, белоснежную кукурузу – варенную и печенную, фасолевый суп и другие изыски.

За развитием фестивальных событий с интересом наблюдали местные и региональные средства массовой информации: от интернет — блогеров и печатных изданий до телевизионных каналов.

Каждый год, фестиваль – это настоящее событие. Яркий, зрелищный, он надолго запоминается и участникам, и зрителям. Способствует поддержанию чувства патриотизма, любви к своему народу, бережного отношения к культуре и традициям наших предков.

Э.Гандарова

Библиотека – участница фольклорно-этнографического фестиваля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *