14 августа 2017 года исполнилось 80 лет со дня рождения Ибрагима Абдурахмановича Дахкильгова.
В одной из своих статей о трудах И. А. Дахкильгова Саид Чахкиев написал: «…И ОДНАЖДЫ, ОГЛЯДЕВ ПОЛЕ, МАСШТАБЫ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, МЫ ПРИХОДИМ В ИЗУМЛЕНИЕ И НЕВОЛЬНО, ХОТЯ И ЗАПОЗДАЛО, НАЧИНАЕМ ПОНИМАТЬ, СКОЛЬКО СИЛ, ЭНЕРГИИ И УМА ВЛОЖЕНО В ПЛОДЫ ЕГО ТВОРЕНИЯ И НАСКОЛЬКО ЗНАЧИТЕЛЬНО И ВЕСОМО ТО, ЧТО СОЗДАВАЛОСЬ ИМ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ».

 

14 марта 2014 года его не стало. До последнего он жил полной творческой жизнью. Об этом свидетельствует активное его участие в мероприятиях февраля 2014 года, посвященных трагедии ингушей 1944 года и Декаде ингушского языка и литературы.

«Многогранна научная деятельность юбиляра: литература, фольклор, история, просвещение. Отличительная черта характера этих исследований – они все посвящены ингушеведению». (М. А. Матиев).

За годы научной и творческой деятельности прошел путь от ассистента до профессора. В 1987 году Ибрагим Дахкильгов был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушетии», в 1997 году — звания «Заслуженный работник образования Республики Ингушетия». В 2001 году ему было присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Он является автором государственного флага Ингушетии.

Его помнят в научной среде как человека образованного, компетентного и принципиального в вопросах науки, высокоинтеллигентного в общении с окружающими, мудрого наставника

Содержание выставки «Один из первых» раскрывают разделы: «Фольклорист. Писатель. Педагог»; «Профессор. Историк. Исследователь»; «Труды на ниве созидания».

В первых двух разделах собраны материалы с анализом разножанровых трудов И. Дахкильгова: литературоведческие статьи о его художественных произведениях «Берд», «Кукий денал», «Шутар» и др., о его вкладе в приумножении ингушского фольклора, о научных и педагогических достижениях.

В последнем разделе «Труды на ниве созидания» представлены творения многогранного таланта и истинного патриота Ибрагима Абдурахмановича Дахкильгова, как в художественных произведениях и фольклорных текстах, так и в исследованиях ингушской литературы, истории и этнографии ингушского народа.

Материалы выставки могут быть полезны студентам, аспирантам, педагогам и всем, кому интересны труды выдающегося деятеля образования и науки И. А. Дахкильгова.

Библиография:

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИБРАГИМА АБДУРАХМАНОВИЧА ДАХКИЛЬГОВА НА ИНГУШСКОМ ЯЗЫКЕ:
1.ГIалгIай багахбувцамахи литературахи йола программа. Шолжа-ГIала, 1971.
2.Кукий денал. Дувцараш. Шолжа-ГIала, Нохч-ПалгIай книжни издательство, 1976.

3.Шутар. Повести дувцараши. Шолжа-ГIала, Нохч-ПалгIай книжни издательство, 1986.

4.Берд. Роман. Шолжа-ГIала, Нохч—ГIалгIай книжни издательство, 1990.

5.Вайнаьха багахбувцам. Шолжа-Пала, Нохч-ГIалгIай книжни издательство, 1977.

6.Г1алг1ай литература. Педучилищай 3—4 курсашта яздаь учебник—хрестомати. Шолжа-ГIала, 1981
(Хь.И.Гандалоевца цхьана).

7. ГIалг1ай литература. 9—10 классашта оттадаь учебник. Шолжа-ГIала, 1978 (А.О.Мальсаговца цхьана). 8.ГIалгГай оаламаш, дувцараш, фаьлгаш, кицаш. ДIаяздаьр И.АДахкильгов. Саратов, 1998.

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ:
1.Ингушская литература. (Период развития до 40—х годов). Грозный, Чечено—Ингушское книжное издательство, 1975.

2.Исторический фольклор чеченцев и ингушей. Грозный, Чечено—Ингушское книжное издательство, 1978.

3. Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей. Составители и переводчики И.А.Дахкильгов и А.О.Мальсагов. Грозный, Чечено—Ингушское книжное издательство, 1986.

4.Мифы и легенды вайнахов. Грозный, Чечено—Ингушское книжное издательство, 1991. 5.Мудрые наставления наших предков. Из ингушского фольклора. Нальчик, 2000.

О ТВОРЧЕСТВЕ ИБРАГИМА АБДУРАХМАНОВИЧА ДАХКИЛЬГОВА НА ИНГУШСКОМ ЯЗЫКЕ:
1.Костоев А. ЛоархIамеча балха юхьиг. В книге: Заман теш. Шолжа-ГIала, Нохч-ГIалгIай книжни издательство, 1971, стр. 88—95.
2.Туркаев X. Литература хьахинна далар. — «Лоаман Iуйре», 1976, №2, 61-62 оагГув.
3.Чахкиев С. ЛоархIаме Iилман болх. — «Лоаман Iуйре», 1978, №4, 51 оагIув.                                                                                                                     4. Алероев И. Багахбувцамах бола кIоарга тохкам. — «Лоаман Iуйре», 1979, №3, 60 оаг1ув.
5.Костоев Б. Педагог—Iилманхо. — «Сердало», 1987, 29 октябрь.
6.Костоев Б. Профессор. — «Сердало», 1991, 5 январь. 7.Джамбеков Ш. Вайнехан мифаш а легендаш а. — «Даймохк», 1992, 8 апрель.

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ:

1.Мальсагов Ахмет. Что рассказывали вайнахи о своих богах и героях. (О книге «Мифы и легенды вайнахов»). — «Грозненский рабочий», 1992, 5 мая.

2.Рамазанова М. Золотая ветвь. (О книге «Мифы и легенды вайнахов). — «Республика», 1992, 28 марта.

3.Газгириева А. О времени и о себе. — «Ингушетия», 1995, 19 сентября. Чахкиев С. Один из первых. — «Сердало», 1997, 30 августа.

К юбилею И. Дахкильгова в Центральной библиотеке МКУ «ЦБС Сунженского района» оформлена книжная выставка «Один из первых».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *