Осень! Удивительное слово! От него хоть и веет грустью, но это слово полно ярких красок. Осень — самое красивое время года, и к сожалению, самое быстротечное. Но все мы знаем и видим две осени. Одна — радостная, пышно убранная, богатая урожаем, и другая — невидная собой, в лоскутьях опадающей листвы, грустная, с тихим плачем мелкого дождя. Незаметно и быстро пролетело лето, и вот уж октябрь стал полноправным хозяином в лесах и на полях, на водоемах малых и больших. Неповторима и красива золотая осень. И, хотя и бывает ненастная погода, но осень всегда нам дарит незабываемые  улыбки тепла.

В рамках Года экологии в России Районная  Детская библиотека 20 октября провела литературный флешмоб «ОСЕНЬ ЗОЛОТО РОНЯЕТ»,под лозунгом «Делись вдохновением!». В мероприятии  приняли участие учащиеся близко расположенных от библиотеки школ и случайные посетители — дети, отдыхавшие на аттракционах. На площади прочитали стихотворения своих любимых авторов про осень около 10 юных чтецов.

Трудно найти поэта. который бы не воспевал осень в своих стихах, восхищаясь ею. На празднике были прочитаны стихи Сергея Есенина и Ольги Бергольц. Следом зазвучали стихи Ахматовой, Тютчева и Рубцова. А какой праздник без развлекательной программы!  Библиотекарь пригласила гостей поучаствовать в конкурсе и викторине. Участники вспомнили осенние приметы, пословицы. Ведущая проверила, много ли знают о ней гости праздника, например: Когда по народному календарю наступает осень? Как в древности ингуши называли октябрь? Появление паутины является признаком «бабьего лета» и др.


Конкурс назывался «Подскажи словечко». Библиотекарь читала загадки об осени в стихах, а участники хором подхватывали ответ.

Маленькие гости принимали активное участие в празднике, играли, шутили, смеялись, веселились. Все успешно справились с заданиями. Выяснилось, что они знают многое об осени. В каждом из этих конкурсов они показали свои разносторонние знания, навыки. В конце мероприятия наши участники были награждены билетами на аттракционы, которыми они тут же воспользовались.

Таким образом, флэшмоб для детей  стал не просто развлечением, а маленьким праздником! И для того, чтобы этот праздник удался, от библиотекарей, в общем-то, и не требовалось приложения каких-либо сверх усилий и безумно большого количества времени.

Предшествовала литературному флэшмобу оформленная в стенах библиотеки, а затем переместившаяся на площадь,  книжная выставка «ОСЕНЬ ЗОЛОТО РОНЯЕТ»,  библиографический  обзор «Осенние дары:фрукты и овощи», беседы-диалоги, которые дети также воспринимают лучше, чем простые рекомендации книг. Приучая детей к правильному чтению, к стихам ненавязчивыми способами, можно избежать развития у них нежелания читать – столь распространенной сегодня проблемы среди детей и подростков.

 

        

Осень! Удивительное слово! От него хоть и веет грустью, но это слово полно ярких красок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *