Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Дата проведения Дня жертв политических репрессий была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР. Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». 23 февраля 1944 году ингушский и чеченский народы были репрессированы, поголовно высланы в Казахстан и Киргизию. Высланы были даже те ингуши, которые воевали на фронтах Великой отечественной войны в частях Красной Армии. Тогда в дороге и в 13-летней ссылке от холода, голода и болезней умерло около половины высланных. В этом году, в память о жертвах политических репрессий, Президентом России Владимиром Путиным был открыл мемориал «Стена скорби» в Москве.

30 -31 октября — скорбные и печальные даты в истории ингушского народа.

Трагедия осени 1992 года оставила тяжелый след в памяти и душах людей. Она затронула судьбы многих семей ингушского народа, десятки тысяч человек остались без крова, имущества и вынужденно покинули места своего исторического проживания. И сегодня, отдавая дань глубокой памяти погибшим в эти трагические дни, мы скорбим о тех, кто стал жертвами бессмысленного вооруженного насилия, вопреки здравому смыслу, законам гуманизма и справедливости.

В предгорном сельском поселении Алкун Сунженского района Ингушетии к 25-ой годовщине трагических событий осени 1992 года в Пригородном районе и городе Владикавказе открыт памятник «Дорога жизни».

В Центральной библиотеке «МКУ ЦБС Сунженского района» прошло мероприятие, приуроченное к этим датам.

К мероприятию была оформлена книжно-иллюстративная выставка «История политических репрессий».

Печальные события в истории России и отдельных ее народов повествуют материалы выставки, представленные в документально-исторических и художественных изданиях из фондов библиотеки. С обзором выставки выступила библиотекарь Албакова Л., которая особый акцент сделала на книгу С. Мальсагова, представленную как на русском, так и на ингушском языке: «Адский остров» и «Жожаг1атен г1айренаш».

«Не вправе забывать горькие уроки» — так назывался час истории, организованный библиотекой.

В читальном зале звучали стихотворные строки в исполнении старшеклассников на тему трагедии февраля 1944 года и событий осени 1992 года.

Лейтмотив всех выступлений — нельзя предавать забвению трагические страницы ингушской истории, надо извлекать из них уроки, единство и сплочённость народа —

залог того, что все потрясения с честью будут преодолены по воле Всевышнего. В завершение мероприятия участники акции совершили дуа по жертвам трагедии 25-летней давности.

«Многие наши соотечественники были необоснованно подвергнуты политическим репрессиям. Мы не вправе забывать горькие уроки истории и должны сделать все, чтобы в нашей стране больше не было таких трагедий, чтобы человеческая жизнь всегда оставалась наивысшей ценностью, а насилие против личности и идеологическая нетерпимость никогда больше не повторились», — заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в своем обращении к населению республики.

«Нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили, но это не значит призывать к сведению счетов, нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния. Сейчас важно для всех нас опираться на ценности доверия и стабильности, только на этой основе мы можем решить задачи, которые стоят перед обществом и страной, перед Россией, которая у нас одна». (Из выступления В. Путина).

 

 

Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *