Трагические события осени 92 года – это одна из самых скорбных дат в истории ингушского народа, оставившая печальный след в памяти и душах людей.

Трагедия затронула судьбы многих ингушских семей, десятки тысяч человек остались без крова, имущества и были вынуждены покинуть места своего исторического проживания.

В связи с этой датой в библиотеках ЦБС прошли различные мероприятия.

· в Районной детской библиотеке действует книжно-иллюстративная выставка, на которой представлены книги и документальный материал, повествующий о трагедии осени 1992 года

· в Троицкой библиотеке-филиале №14 прошел Час исторической правды «ПАМЯТЬ ЖИВА: ОСЕНЬ 92 ГОДА»

· в Троицкой детской библиотеке-филиале № 5 прошел Урок нравственности «КОГДА ПАМЯТЬ РОЖДАЕТ БОЛЬ»

· Алкунская библиотека-филиал №13 и Центральная библиотека приняли участие в мероприятии открытия «Памятника благодарности жителям Ингушетии, оказавшим помощь старикам, женщинам и детям их Пригородного района и города Владикавказ в ходе трагических событий осени 1992 год»

· Центральной библиотеке оформлена книжная выставка «СОБЫТИЯ ОСЕНИ 1992 ГОДА»

Осень 1992 года была для Ингушетии не только временем горьких, невосполнимых утрат, но и временем проверки ее мужественного народа на умение сплотиться перед лицом большой беды. Почти половина вынужденных переселенцев, покинувших Пригородный район за те несколько дней, выбирались из пожарища конфликта через ледяную Ассу вброд. Жители сел Ассинского ущелья бросились помогать спасающимся от войны соплеменникам спускаться с гор на равнину – в Назрань, Малгобек, Орджоникидзевскую.

На выставке отдельно представлен материал об одном из спасателей тех дней, поистине герое Ахмеде Торшхоеве.

Тяжелые, изнурительные сутки спасательной операции без отдыха, без сна, по колено в ледяной реке Асса впоследствии подорвали здоровье Ахмеду Торшхоеву, которому тогда, 25 лет назад, было 28 лет.

В результате переохлаждения, полученного во время операции по приему беженцев, у него развился облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Болезнь прогрессировала, что, в итоге, привело к ампутации обеих ног.

Не только лишь участием в спасательной операции проявился тогда характер этого замечательного ингушского парня, в котором воплощены: искренность, человечность,

Ахмед стал инвалидом, но его дух не сломлен. У него прекрасная семья. А его детям и нашей молодежи есть на кого равняться.

Трагические события осени 92 года – это одна из самых скорбных дат в истории ингушского народа, оставившая печальный след в памяти и душах людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *