Самый масштабный проект для школьников нашей страны – конкурс юных чтецов «Живая классика» – пройдет в 2018 году уже в седьмой раз. Чтобы отлично выступить, важно начать подготовку уже сейчас.
По опыту прошлых лет, ребятам бывает непросто самостоятельно выбрать подходящий отрывок – по условиям конкурса, произведение не должно входить в школьную программу. «Давайте поможем школьникам найти важные книги, но пусть выбор останется за ними! – предлагает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Механизмы поиска нужной книги могут быть самые разные: можно опросить взрослых, какие книги им нравились в подростковом возрасте, посоветоваться с друзьями, посмотреть информацию в интернете или сходить в библиотеку».
В этом году впервые в помощь участникам конкурса, их родителям и учителям, которые занимаются подготовкой ребят, с 20 по 29 ноября в муниципальных библиотеках по всей России пройдет «Неделя «Живой классики».
22 ноября в рамках этой акции Центральной библиотекой МКУ «ЦБС Сунженского района» была проделана информационная работа с целью расширения знаний школьников — будущих участников конкурса «Живая классика» по конкурсу и по новому уникальному издательскому проекту «Всероссийская школьная летопись». Участникам события были продемонстрированы:
— видеоролики «Советы участникам конкурса «Живая классика» и «Главные новости о проекте «Всероссийская школьная летопись»;
— презентация слайдов по теме «Читаем классику»;
— презентация книжной выставки «Книга – драгоценный ларец» с интересными книгами из библиотечных фондов российских и зарубежных авторов, которая состояла из разделов: «Классика не стареет», «Необъятный мир прозы», «Библиотекари рекомендуют»;
— список рекомендуемой литературы, представленный на выставке.
На мероприятии присутствовали: куратор Сунженского районного конкурса чтецов «Живая классика», представитель Отдела образования по Сунженскому району и г. Карабулак Раиса Мухтаровна Нальгиева, учителя и родители, учащиеся 5-11 классов учреждений общего и дополнительного образования.
Ведущая, зав. отделом обслуживания Центральной библиотеки Р. Мухлоева выступила с вступительным словом об акции «Неделя «Живой классики» и проекте «Всероссийская школьная летопись», затем предложила вниманию юных чтецов видеопрезентации, провела обзор литературы, представленной на выставке, детям предложила покопаться самостоятельно на сайте фонда «Живая классика»: «Все вопросы по конкурсу и проекту «Всероссийская школьная летопись» можно задать по e-mail: pochta@youngreaders.ru, там же можно найти дополнительный информативный материал по конкурсу» — подытожила она.
Далее куратор Сунженского районного конкурса чтецов «Живая классика» Раиса Мухтаровна Нальгиева поделилась с детьми советами и рекомендациями к предстоящей подготовке к участию в конкурсе «Живая классика» и в проекте «Всероссийская школьная летопись». Суть проекта — школьники, на протяжении обучения в школе, при помощи «Живой классики» и издателей выпускают три книги — одну после окончания младших классов, а две уже в старших. В итоге, по окончанию школы, у них остается уникальная память о школьных годах, а сами школьники получают бесценный опыт написания литературных произведений и книгоиздания. В ближайшем будущем, по замыслу авторов, проект должен охватить все школы России.
Школьники смогли задать вопросы нам, библиотекарям, познакомиться с интересными книгами из библиотечных фондов и получили подробные рекомендации по выбору литературы.
«Наш список рекомендуемой литературы — лишь малая толика из книжных сокровищ нашей библиотеки. Перечень книг можно продолжить по личному выбору участников конкурса, а также по рекомендациям близких и друзей. Книги можно найти и в фондах библиотек-филиалов Сунженского района по месту проживания участников конкурса. Мы всегда рады помочь вам», — обратилась к ребятам ведущая.
Рекомендательный список произведений для чтения вслух в рамках конкурса юных чтецов «Живая классика»
Аверченко А. Рассказы: Слабая голова; Перед лицом смерти; Разговор за столом; Душистая гвоздика; Разговор в школе; Благородная девушка
- Алексин А. Г. Очень страшная история
- Булычев К. Девочка с земли. Заповедник сказок и др.
- Бунин И. А. Рассказы и повести: Последнее свидание; Чаша жизни; Зойка и Валерка; Прекраснейшая Солнца
- Генри О. Рассказы и новеллы
- Горький М. Сказки об Италии, рассказы: Дед Архип и Ленька; Песня о Соколе; Емельян Пиляй
- Даррелл Д. Моя семья и другие звери
- Дойл А. К. «Приключения Шерлока Холмса»
- Замятин Е. Повести и рассказы: Слово предоставляется товарищу Чурыгину; Часы; Видение
- Зощенко М. Рассказы
- Искандер Ф. Рассказы: Рассказ о море; Время счастливых находок; Богатый портной и хиромант
- Короленко В. Г. Рассказы: Река играет; Лес шумит, Мгновение; Сон Макара; очерк: Парадокс
- Крапивин В. П. Рассказы, повести
- Куприн А. И. Рассказы: Храбрые беглецы; Святая ложь; В цирке; Куст сирени
- Назаркин Н. Изумрудная рыбка
- Пастернак Е. Время всегда хорошее. Правдивая история Деда Мороза. Гимназия № 13
- Паустовский К. Рассказы и повести: Теплый хлеб; Телеграмма; Первый рассказ; Молния
- По Э. Рассказы: Три воскресенья на одной неделе; Очки; Бочонок Амонтильядо; Лягушонок
- Погодин Р. Дубравка и другие повести и рассказы
- Пришвин М. М. Рассказы
- Сент-Экзюпери А. Повести: Южный Почтовый; Планета людей; Военный летчик
- Хаксли О. Роман: Двери восприятия; Повести: Обезьяна и сущность; Гений и богиня
- Шолохов М. Рассказы: Судьба человека; Смертный враг; Жеребенок; Лазуревая степь
- Энтони Берджес. Романы: Заводной апельсин; Вожделеющее семя