Родился Б. З. Ганижев 27 декабря 1942 года в селе Шолхи Пригородного района. С младенческого возраста познал все тяготы  и лишения репрессированного народа и, будучи малолетним ребенком, разделил горечь утраты и несправедливого  отношения к своим предкам со стороны тоталитарного государства.
К концу 50-х годов, в числе первых семья Ганижевых возвращается на историческую родину и обосновывается  в г. Малгобеке.

На мероприятие были приглашены: литературовед и журналист Хаваш Накостоев, поэт Дауд Хамхоев, зам. председателя городского совета г. Сунжа Чабиев Б. С., родные юбиляра жена Мария Андреевна, внучка, двоюродный брат Башира полковник в запасе Хусейн Ганижев, учителя и библиотекари, учащиеся СОШ №2, 5, Центра творчества Детей и юношества.

Воспитанники ЦТДЮ выступили с инсценировкой по рассказу Б. Ганижева «Призвание».

Хаваш Накастоев, анализируя творчество Башира Ганижева, отметил, что в ингушской литературе еще не было писателя-сатирика такого уровня, хотя у некоторых писателей можно найти комедийные сюжеты в некоторых произведениях. В этом жанре наиболее проявились писатели Ахмет Ведзижев и Саид Чахкиев. Чтобы творить в жанре сатиры и юмора необходимо обладать, помимо писательского дара, еще и особым талантом преподносить негативное в характере человека через добродушный юмор, так, чтоб читатель мог посмеяться и, покопавшись в собственной душе, попытаться изжить в себе подобное. Отмечая высокую ценность его произведений для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, он сказал, что обязательно подготовит резолюцию с предложением включить в школьную программу.

Затем слово было передано жене Башира Ганижева, которая, в первую очередь, выразила благодарность Якубу Патиеву, бывшему министру по межнациональным связям РИ и главе Республики Ингушетия Ю.-Б. Б. Евкурову за оказанную финансовую поддержку при издании рукописных материалов из архива писателя, вошедших  в книгу на ингушском языке «Операци найц», которая вышла в свет 2014 году. Также она поблагодарила сотрудников библиотеки  за пропаганду творчества Б. Ганижева и  за то, что почтили его память. Мария Андреевна привезла в дар библиотеке книгу «Под папахой Турихан», которой не доставало в фонде библиотеки.

Несмотря на свою занятость и недолгую жизнь он написал две книги на русском языке «Катавасия» (1990) и «Под папахой Турихан» (1991)и третью «Операци найц» (2014) — на ингушском (после смерти).

Завершая мероприятие, организатор и ведущая Р. Мухлоева обратила внимание присутствующих на выставку «Писатель-юморист», вкратце ознакомила с содержанием выставки и призвала желающих ознакомиться с материалами стенда попозже и конечно, прочитать его произведения. «К сожалению, Башира Залимхановича с нами нет. Но он остался жить в своих произведениях, которые будут духовно возвышая читателей, заставлять  смеяться над миром с его жизненными коллизиями и несуразностями», — заключила она.

27 декабря 2017 года в Центральной библиотеке Сунженского района отметили юбилейную дату ингушского члена Союза писателей России, писателя-юмориста Ганижева Башира Залимхановича – 75-летие со дня рождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *