2 февраля в Центральной библиотеке МКУ «ЦБС Сунженского района» прошло мероприятие в форме устного журнала «Высоцкий в России – больше, чем поэт«, состоящий  из 4-х страниц:

Страница 1. «ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: ПОЭТ И БАРД»;

Страница 2. «ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: ТРАГЕДИЯ РУССКОЙ ДУШИ»;

Страница 3. «ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ О СТАЛИНЕ»;

Страница 4. «ВЫСОЦКИЙ ЗАМОЛЧАЛ – ОСТАЛСЯ ГОЛОС ЖИТЬ»  

25 января исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Чтобы вспомнить о нем, учащиеся Школы-лицея г. Сунжа и СОШ №6  под руководством преподавателя русского языка и литературы «Заслуженного учителя РИ» Натальи Валерьевны Братко пришли в библиотеку — читать  стихи Высоцкого, посмотреть  книжно-иллюстративную выставку, поговорить о жизни и судьбе поэта, послушать песни.

  

Среди гостей и приглашенных были: поэт, член Союза Писателей РИ, член Союза Писателей  РФ Зарета Ахильгова, преподаватель ИнГУ А. М. Точиев, зам. председателя городского совета депутатов Б. С. Чабиев, учителя и библиотекари. 

              

В поэтическом наследии В. Высоцкого много лирических и философских тем, которые прозвучали из уст школьников, а также песни в авторском исполнении В. С. Высоцкого на видео. Доказательством того, что репертуар его песен востребован и по сегодняшний день, служит и то, что они звучат по-новому — в жанре эстрады. 

                   

Особенно трогательным было выступление гостей, которым довелось побывать на концерте В. Высоцкого в Грозном, который состоялся в 1978 году, и где он спел песню «Летела жизнь» о депортации чечено-ингушского народа. Этот клип прозвучал в видеозаписи, и присутствующие слушали его с большим интересом.

видео

 У Владимира Высоцкого как-то спросили, что такое счастье. Он сказал: «Счастье – это путешествие. Необязательно с переменой мест. Путешествие может быть в душу другого человека – в мир писателя, поэта».

И сегодня участникам мероприятия удалось совершить счастливое путешествие  в мир поэзии и музыки замечательного барда  и актера В. Высоцкого. Почему он назвал это путешествие счастьем? На мой взгляд, потому что оно дает пищу для ума и служит очищению души.

Советская пресса Владимира Высоцкого не жаловала всегда. Менялись лишь формы: публичные выволочки в печати конца 1960-х годов, сменились не менее оскорбительным незамечанием, продолжавшимся до самой его смерти. Статьи о Высоцком-актёре изредка, но всё же просачивались в печать, — о Высоцком-поэте, чьи песни знала вся страна, советские журналисты как будто вовсе не слышали. Высоцкому потребовалось «всего лишь» умереть, чтобы мощь его личности и величина таланта стали настолько очевидны, что едва ли не все политические партии и движения России захотели считать его «своим».

Известный режиссер Эльдар Александрович Рязанов о ВЛАДИМИРЕ ВЫСОЦКОМ:

«Высоцкий, конечно, является мифом, легендой XX века. Как случилось, что обычный паренек с московской окраины, вооруженный одной гитарой, смог завоевать любовь огромной страны. Причем завоевать без помощи средств массовой информации. Ни разу при жизни не был показан Высоцкий по Центральному телевидению. У него не было ни одного афишного концерта, скажем, в Москве или Ленинграде. Он смог напечатать только одно свое стихотворение в сборнике «День поэзии», и то в искаженном виде. Это все, что ему довелось увидеть напечатанным из тех восьмисот стихотворений, которые он написал за свою короткую, сорокадвухлетнюю жизнь. В Высоцком совершенно удивительно и уникально воплотились два дарования — актерское и поэтическое». 

Сергей Жильцов писал: «Не многие творцы проживают вторую жизнь – вторую творческую жизнь – после смерти. Только после смерти В. Высоцкого стали известны его стихи, не ставшие песнями, его песни, которые он не показывал публике.

«Кому сказать спасибо, что живой!» — написал Высоцкий в своем известном стихотворении. Высоцкий жив и сегодня, благодаря людской памяти. Он считал необходимым прожить жизнь так, чтобы в память о ней людям захотелось зажечь свечу… Так и случилось.
Волна посвящений Высоцкому накатила сразу после его смерти.

Б.Окуджава 
«О Володе Высоцком»


О Володе Высоцком я песню придумать решил:
вот еще одному не вернуться домой из похода.
Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил…
Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.
Ненадолго разлука, всего лишь на миг, а потом
отправляться и нам по следам по его, по горячим.
Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон,
ну а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем.
О Володе Высоцком я песню придумать хотел,
но дрожала рука и мотив со стихом не сходился…
Белый аист московский на белое небо взлетел,
черный аист московский на черную землю спустился.
1980

2 февраля в Центральной библиотеке МКУ «ЦБС Сунженского района» прошло мероприятие в форме устного журнала «Высоцкий в России – больше, чем поэт»,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *