Он оставил этот мир и оставил нам вечную добрую память о себе – генерал Суламбек Осканов, герой с мягкой улыбкой, внимательными глазами и благородным сердцем

 

В Районной детской библиотеке прошел патриотический час «Прерванный полет», посвященный 26-ой годовщине со дня гибели  первого ГЕРОЯ РОССИИ – ОСКАНОВА СУЛАМБЕКА СУСАРКУЛОВИЧА.

Участники мероприятия — пятиклассники  школы-гимназии №1 под руководством классного руководителя Дзауровой Х. С. собрались в Районной детской библиотеке, чтобы почтить память легендарного  военного лётчика, генерал-майора авиации, Героя Российской Федерации, кандидата военных наук С. С. Осканова.

   На фоне музыкального сопровождения  и показа видеослайдов, ведущие Евлоева Ева и Измайлов Ибрагим читали хронику о жизни и подвиге С. Осканова. Учащиеся 5-го «а» класса: Оздоева Амина, Албогачиев Алисхан, Евлоев Илисхан, Евлоева Ясмина, Дошлакиева Ясмина, Мейриев Абдула, Пугоева Милана и Дашлакиев Харон  с выражением декламировали стихи-посвящения герою, покорившему небо и совершившему самоотверженный подвиг ради спасения многих жизней на русском и ингушском языках. Ему посвятили стихи мастера пера, как России, так и Ингушетии: Ю. Федотов, С. Чахкиев, А.-Г. Угурчиев, Р. Дидигова и другие.

Библиотекари подготовили книжно-иллюстративную выставку «Первому Герою России посвящается» с разделами «Человек высокого полета» и «Не забудем подвиг твой вовек», с обзором которой выступила библиотекарь Ханифа Евлоева.

Завершилось мероприятие показом репортажа о подвиге Осканова из деревни Хворостянка Липецкой области, где дети смогли услышать живой голос героя.

Заведующая библиотекой Р. А. Евлоева, обращаясь к юным участникам, отметила, чтобы стать достойными патриотами своей республики и страны, как Суламбек Осканов,   необходимо проявлять усердие в учебе, любить книги и стремиться к самосовершенствованию. После чего дети, изъявив желание поближе ознакомиться с выставкой, совершили интересное путешествие в светлый и славный мир фотографий и документальных материалов в очерках и публицистике, раскрывающий послужной список и последний роковой полет отважного героя.

Подвиг Осканова стал одним из тех событий, которые легли в фундамент новой России, сильной и крепкой.

Он оставил этот мир и оставил нам вечную добрую память о себе – генерал Суламбек Осканов, герой с мягкой улыбкой, внимательными глазами и благородным сердцем.

Свет любви и отваги

Посвящается Суламбеку Осканову                Рукет Махлоева

 

И в тяжкий миг хранил ты стойкость,

В делах – усердие и скромность,

В ученье и труде во благо

Горел! И в этом есть отвага.

 

А мужество вне пространства,

Вне времени живет, не меркнет.

С любовью к людям любой расы,

Кто жизнь свою приносит в жертву,

 

Тот в памяти людской нетленной —

Навек останется бессмертным.

Ты совершил подобный подвиг,

Как обращенный ко всем лозунг.

 

Наш Суламбек, твой след искрится,

Любовью и добром лучится.

Твой путь ведет в рай прямиком!

Потомкам служит маяком!

Он оставил этот мир и оставил нам вечную добрую память о себе – генерал Суламбек Осканов, герой с мягкой улыбкой, внимательными глазами и благородным сердцем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *