Акция Библионочь – 2018 «Магия книги» прошла в Центральной библиотеке МКУ «ЦБС Сунженского района» в творческой атмосфере и в духе патриотизма. В рамках акции библиотекари обратились к наиболее значимым юбилейным датам писателей 2018 года.

— Книжно-иллюстративные выставки «Созвездие творческих судеб» и «Смех, слезы и истина» посвящены вкладу в российскую литературу русских писателей XlX века драматурга А. Н. Островского (195 лет), поэта, публициста, драматурга, переводчика И. С. Тургенева (200 лет), прозаика и драматурга М. Горького (150 лет) и огромному вкладу ярчайшего русского писателя XX века, Лауреата Нобелевской премии по литературе (1970) А. И. Солженицына (100 лет).

 

Дополнением к выставкам служила электронная презентация «Писатели-юбиляры — 2018» (А. Солженицын, Э. Асадов, М. Горький, И. Тургенев и др.). 

                                                                                               

В торжественной части были награждены учащиеся ГОУ «СОШ№5» почетными грамотами «Активному участнику мероприятий, проводимых библиотекой» и «Лучшему читателю библиотеки».

 

 

 

 

 

В преддверии Дня Великой Победы библиотекарями не случайно были выбраны необычайные судьбы двух писателей XX века А. Солженицына и Э. Асадова, которые внесли большой вклад не только в русскую литературу, но и в Победу в Великой Отечественной войне.

Цель мероприятия: воспитание молодого поколения в духе патриотизма на примере их жизненного и творческого пути, продвижение книги и чтения.

Школьники читали стихотворения советского поэта Эдуарда Асадова, которые трогают до глубины души своей искренностью. 

В Великую Отечественную войну в ночь с 3 на 4 мая 1944 года Асадов получил тяжелейшее ранение в боях за Севастополь под Бельбеком. Осколок снаряда угодил солдату в лицо — 26 дней 21-летний парень находился между жизнью и смертью, спасти его глаза врачам не удалось. Сам поэт вспоминал этот приговор хирургов «Впереди будет все. Все, кроме света» и признавался, что решение о том, как жить дальше, было самым трудным в его судьбе. Он нашел в себе силы бороться — и обрел смысл существования в творчестве. Удивительно, как человек, лишенный зрения, умел точно видеть мир вокруг. Стихотворения Асадова существуют вне времени — ведь он писал о непреходящих ценностях.
В связи с празднованием 100-летия А. И. Солженицына президентом В. В. Путиным нынешний год объявлен Годом Солженицына, наряду с Годом Горького и Годом Тургенева.

Поговорили и об Александре Исаевиче Солженицыне, человеке удивительной судьбы, выдающегося мужества и уникального литературного дарования, вспомнили, каким был жизненный путь А. И. Солженицына, о его произведениях, читали его стихи. А. И. Солженицын, как и Э. Асадов          воевал на фронте ВОВ, был награждён орденом Отечественной войны II степени, ему присвоили звание старшего лейтенанта. Но и на фронте Солженицын умудрялся выкраивать время для литературной работы. О Великой Отечественной войне писатель создал ряд рассказов и повестей, в которых размышлял о войне, порой жёстко критикуя бездумное её ведение («Любой ценой» — вот был сталинский лозунг).

В декабре 1973 года в Париже вышел первый том «Архипелага ГУЛАГ» на русском языке. В связи с выходом «Архипелага ГУЛАГ» началась травля Солженицына.

Отрывок из его стихотворения «Поэты русские!..»:

Поэты русские! Я с болью одинокой,

В тоске, затравленной перебираю вас!

Пришёл и мой — мой ранний, мой жестокий

Час истребления, уничтоженья час…

Александр Исаевич и для современников, и для потомков останется образцом внутренней свободы и человеческого достоинства.

 

Акция «Библионочь -2018» на тему «Магия книги» прошла под лейтмотивом этих поэтических строк:

 

Возьмите в руки книгу.

Расправьте крылья ей!

Холодные страницы

Согрейте поскорей!

Т.А. Сперанская

 

 

 

 

 

Акция Библионочь – 2018 «Магия книги» прошла в Центральной библиотеке МКУ «ЦБС Сунженского района»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *