28 июня в Центральной библиотеке МКУ «ЦБС Сунженского района» отметили

75-летний юбилей Али Хашагульгова.

К вечеру «Поэт, художник, патриот» библиотекари оформили книжно-иллюстративную выставку «Певец родной природы» и выставку-вернисаж «Живопись – второе дыхание поэта», подготовили электронную презентацию «Али Хашагульгов на фоне истории» (фотоматериалы), показ видеоролика об Али Хашагульгове  (автор Р. Цуров) и видеозаписи «Мехка илли» (в исполнении Х. Ахциевой).

 

На мероприятие были приглашены родные и близкие поэта, представители Сунженской районной администрации и общественного совета, старейшины, исследователь творчества А. Т. Хашагульгова и режиссер готовящегося фильма о нем Х. Хазбиева; заведующая кафедрой ингушского языка и литературы Института повышения квалификации учителей М. Аушева; солистка Ингушской государственной филармонии Р. Ахциева; поэт, журналист, переводчик А. Кодзоев и другие поэты края, учителя родного языка, школьники и библиотекари.

Х. Хазбиева подробно рассказала о жизни и судьбе Али Татаровича Хашагульгова

Приятной неожиданностью послужило и выступление старейшины Ахмеда Барахоева, который хорошо знаком с поэзией Али Хашагульгова, обычно принято, что среди людей более старшего поколения не много встречается почитателей высокой поэзии. Оказалось, это не всегда так. Ахмед Барахоев выразил безмерную благодарность Хаве Хазбиевой, которая подтолкнула его к прочтению его стихов и, конечно же, поэту Али Хашагульгову за то, что он своим творчеством открыл ему не только целый мир в его необъятном мировосприятии, как поэта-лирика и поэта-философа, но и обогатил его словарный запас ингушского языка.

 

Бесспорно, высокая поэзия Али Хашагульгова толкает читателя не только к размышлению над жизнью и переосмыслению ее ценностей, но и найти и разузнать смысл непонятных слов, которые не используются в бытовой ингушской речи. Это не архаизмы, а лексика без оттенка устарелости. Али, предчувствуя, что словарный запас подлинного ингушского языка с течением времени по разным причинам может быть в какой-то степени утрачен, бережно собирал его через устное народное творчество со слов старейшин. Некоторые слова можно найти в ссылках (словаре) в конце его сборника. Эти слова, собранные им для издания ингушского словаря, как и его творческое наследие, по свидетельству родных, хранятся в личном архиве и ждут счастливого случая для выхода в свет.

Марьям Аушева выступила с анализом творчества А. Хашагульгова и с интересной статьей о состоянии ингушского языка и о необходимости решения задач, стоящих перед культурным сообществом в целях сохранения и совершенствования символа нации – ингушского языка.

Сестра Али Хашагульгова Хава поделилась воспоминаниями из детства брата Али с юмористическими нотками, от которых веяло первозданной чистотой природы человеческой натуры, как сама его поэзия. Али Хашагульгов — это образец правильной и достойной жизни.

Аслан Кодзоев поделился воспоминаниями о встречах с Али Хашагульговым на литературных вечерах, презентациях и в узком кругу. Он отметил, что в общении с ним наблюдал, как гармонично в нем уживались простота и мудрость, внешнее спокойствие и непоколебимый дух за высокие идеи. Также признался, что одобрение Али Татаровичем в начале его творческого пути послужило толчком для продолжения им творческой деятельности. Выступление завершилось проникновенным прочтением стихов юбиляра о красоте родного края, ценности ингушского языка и беззаветной любви к земле предков.

Поэзия Али Хашагульгова на разные темы звучала из уст ингушских поэтов, учителей Д. М. Булгучевой (ГОУ «СОШ №5») и А. С. Садакиевой (ГОУ «Школа-гимназия» г. Малгобек) и школьников ГОУ «СОШ №2» г. Сунжа. Завершающим штрихом соприкосновения с прекрасным — поэзией Али Хашагульгова было выступление солистки филармонии Розы Ахциевой.

 

Общение гостей на приподнятой творческой ноте продолжилось за чаепитием.

Подобные встречи под знаком юбилейной даты незаурядного поэта и художника Али Хашагульгова еще не раз пройдут на разных площадках нашего региона и страны в течение этого года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28 июня в Центральной библиотеке МКУ «ЦБС Сунженского района» отметили 75-летний юбилей Али Хашагульгова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *