Сунженская Центральная библиотека провела встречу читателей с народным писателем Иссой Кодзоевым в банкетном зале Сунженского Дворца культуры.

С теплыми словами поздравления к юбиляру обратился заместитель главы Сунженского муниципального района Адам Кодзоев.

Свою любовь и признательность писателю за вклад в ингушскую литературу и пожелания в честь 80-летия юбиляра выразили в поэтических строках поэт Хасан Балаев и молодой преподаватель ингушского языка и литературы ГОУ «СОШ №4» с. п. Нестеровское Хадижат Хашиева.

Глава администрации с. п. Троицкое Иса Ханиев, будучи близким другом Иссы Кодзоева в своем выступлении раскрыл присутствовавшим некоторые неизвестные стороны из его общественно-политической и литературной жизни. Как мы знаем, литературная деятельность Иссы Кодзоева в советские годы воспринималась антисоветской, в связи с чем писатель подвергался цензуре и травле.

Присутствовавший на мероприятии Бекхан Арапиев поделился воспоминаниями о том дне, когда арестовали их учителя родного языка и литературы, будущего писателя Иссу Аюповича. «Это было для нас большим потрясением, что мы не могли сдержать слез. Исса Аюпович для нас — школьников 5-го класса был как отец и пример настоящего мужчины», — отметил он.

Со слов юбиляра перед аудиторией раскрылись сложные моменты и приключения из его жизни, когда он пребывал в заключении, и продолжившиеся в постсоветский период. Несмотря на тяжелую тему о тяготах судьбы, выпавшие на его долю из-за произвола власти, благодаря дару прекрасного рассказчика Иссе Аюповичу удалось преподнести свой рассказ эмоционально и с оттенком юмора, тем самым вызвав живой интерес и веселую атмосферу в зале.

У библиотекарей и педагогов-литературоведов – одна цель пропаганда книги и чтения. Подобные встречи, как всегда, проходят с участием педагогов, которые, в свою очередь, высказались со словами благодарности в адрес юбиляра за его творчество, через которое им удается воспитывать в подрастающем поколении лучшие качества характера и пожеланиями в честь юбилея.

 

Солистами из вокальной группы Сунженского РДК были исполнены старинные фольклорные песни под гармонь, которые были встречены и юбиляром, и аудиторией с большим восторгом. Исса Кодзоев, отмечая воодушевляющее влияние ингушских песен и мелодий, отметил, что в годы его юности, девушка, которая не была способна сочинить и слова, и музыку, а затем исполнить эту песню под гармошку считалась «недалекой», что могли приклеить даже ярлык «бийда хьалт1ам» (в буквальном смысле «недоваренная галушка», а значит, «недотепа»). Он поблагодарил вокалистов и отметил, что эту грань искусства необходимо возрождать.

Администрации Сунженской библиотечной системы и Районного Дворца культуры юбиляру преподнесли памятные подарки. Встреча завершилась традиционным чаепитием.

 

Сунженская Центральная библиотека провела встречу читателей с народным писателем Иссой Кодзоевым в банкетном зале Сунженского Дворца культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *