3 сентября ЦПИ Центральной библиотеки провел День информации «Терроризм – беда мирового масштаба», приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

К мероприятию были организованы книжная выставка «Мы против террора»,  электронная презентация «Терроризм – это должен знать каждый» и видео-хроника о террористических актах в Ингушетии.

День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.

Эта дата установлена федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане 1-3 сентября 2004 года. В этой трагедии погибло 334 человека, из них — 186 детей, свыше 800 человек ранены.

После просмотра видео-хроники о террористических актах в Ингушетии слово было предоставлено гостям: представителю городского совета г. Сунжа, начальнику отдела контрольно-ревизионной комиссии Ахмеду Албакову, участнику афганской войны Аушеву Исе Салмановичу, активному читателю библиотеки Кодзоеву Дауду Исрапиловичу.  Каждый из выступавших старался донести до подростков суть терроризма, истоки его зарождения. Рассказали о том, что это зло, никак не совместимое с религией ислам, лидеры бандподполья любыми способами стремятся внедрить среди мусульман с целью раскола мусульманской общины.  

Через подобные беседы с молодежью библиотеки стараются уберечь подрастающее поколение от опасного экстремистского влияния на их психику и сознание. Свою лепту в дело профилактики терроризма и экстремизма вносят и работники социально-адаптационных центров, а также образовательных и культурных учреждений через разъяснительные беседы для повышения сознания молодежи и подростков, вовлечение их в клубы и кружки развивающего характера.

Профилактические меры с терроризмом и борьба с этим злом на сегодня помогли снизить проявления этого зла. Начиная с 2009 года, после прихода к власти в Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, начала проводиться политика так называемой «мягкой силы». Акцент делается не столько на уничтожении боевиков, на силовом давлении на среду, которая их поддерживает. Хотя, безусловно, силовая составляющая там тоже есть – проходят спецоперации, уничтожаются боевики. Но параллельно была предпринята попытка вести какой-то диалог с местными салафитскими общинами – с той средой, из которой, как правило, выходят экстремисты. Была предпринята попытка наладить взаимодействие и с боевиками, и с их пособниками. Была создана комиссия по адаптации лиц, желающих прекратить вооруженное сопротивление и вернуться к мирной жизни. Была попытка наладить диалог с представителями различных религиозных общин.

 

 

3 сентября ЦПИ Центральной библиотеки провел День информации «Терроризм – беда мирового масштаба», приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *