И.Тургеневу — 200 лет

 

Служению своей стране, своему народу

была посвящена каждая строка

 творческого наследия

Ивана Сергеевича Тургенева.

Б.В.Богданов

Когда-то отец Ивана Тургенева, Сергей Николаевич Тургенев, внимательно следивший за успехами своих детей, писал своим сыновьям из-за границы

о важности хорошего знания родного языка:

«Вы все мне пишете по-французски или по-немецки,- а за что пренебрегаете наш природный? Если вы в оном очень слабы, это меня очень удивляет. Пора! Пора! Уметь хорошо не только на словах, но и на письме объясняться по-русски – это необходимо».

Забота родителей, учение в Московском, Петербургском и Берлинском университетах, знакомство с самыми разными людьми и недюжинный природный талант сделали И.С. Тургенева писателем, о котором немецкий критик Юлиан Шмидт в 1868 году писал: «По силе своего поэтического таланта Тургенев не уступает никому из ныне живущих писателей Европы…, и чем глубже вчитываешься в его сочинения, тем больше поражаешься его дарованию и мастерству…

Нация, которая …породила такого писателя — и не его одного,- поистине может оправдать любые надежды».

А вот слова о Тургеневе немецкого литературоведа Людвига Пича: « Великий, красивый и добрый – так определил Тургенева один из парижских писателей; таким он был как человек и как автор; таковы же были его ум, сердце и наружность.

…Это необыкновенный человек! Мог ли я тогда предвидеть, какое сильное влияние будет иметь этот человек несколько лет спустя на вторую половину моей жизни? … Головой и ростом он напоминал нам Петра Великого в молодости. …Эти массивные голова и тело вмещали в себе утонченный ум, добрую и мягкую, гуманную душу».

К 200-летию со дня рождения (9ноября 1818г.)

Ивана Сергеевича Тургенева в Районной детской библиотеке оформлена книжно — иллюстративная выставка под названием «Аристократ литературы русской» с подразделом «Здесь все о нем напоминает».

      

Приглашаем любителей творчества И.С.Тургенева посетить действующую выставку и ознакомиться с представленным на ней материалом.

И.Тургеневу — 200 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *