Выступление директора МКУ «ЦБС Сунженского района» Гандаровой Э.Т. на Круглом столе представителей Общественной палаты при Главе Республики Ингушетия и сотрудников библиотек РИ 14 декабря 2018 г.
Библиотека всегда жила и живет в постоянно изменяющемся мире и чутко реагирует на изменения; она живет сегодняшним днем, но ориентируется на будущее.
Библиотека сегодня — это уже далеко не только книги: современная библиотека, в первую очередь, информационный центр. Это и уголок для отдыха, в котором человек чувствует себя защищенным, где можно не только получить информацию, но и комфортно пообщаться с другими людьми.
Если говорить о том, какой должна быть современная библиотека, то, на мой взгляд, немаловажным моментом является и ее внешняя привлекательность, наличие хорошей и удобной мебели, современного мультимедийного оборудования.
Для современной библиотеки характерны следующие составляющие:
- Пространство и мебель. Пространство, где развиваются и проводятся образовательные, социальные, культурные мероприятия для различных категорий пользователей;
- Коллекции книг, видео-аудио материалов;
- Информационные технологии. Оснащение библиотек компьютерами, создание комфортабельных и безопасных условий для свободного доступа к ним является первостепенным условием для модернизации библиотек;
- Пользователи;
- Современные библиотечные услуги;
- Партнеры — местные учреждения, школы, детские сады, социальные отделы и т.д.
- Библиотекарь. Современный библиотекарь — разносторонне развитая, грамотная, высоко мотивированная и ответственная личность.
Все эти параметры дают возможность возрождения интереса местного сообщества к книге, к чтению.
Несмотря на финансовые трудности, что, безусловно, сказывается на ресурсном потенциале библиотеки, Сунженская ЦБС выполняет сегодня как информационную и образовательную, так и просветительскую функцию, находя понимание и поддержку со стороны общества.
Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», а также Государственная программа Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013 — 2020 годы способствовали улучшению общего благосостояния библиотек нескольких населенных пунктов нашего района:
· Прекрасное, светлое помещение получила библиотека — филиал №1 в знаменательный для нашей республики день 4 июня 2017 г. в новом Доме Культуры сельского поселения Галашки.
· 30 апреля 2018 года Мужичинская сельская библиотека-филиал №2 начала свою работу в открывшемся сельском Доме Культуры. Библиотека, которая долгие годы «ютилась» в приспособленных помещениях, переселилась в просторное и комфортное здание.
· В скором времени ожидается новоселье еще двух библиотек Сунженской ЦБС: Алкунской сельской библиотеки-филиала №13 и Арштинской сельской библиотеки-филиала №3.
Нестеровская библиотека — первая в Республике Ингушетия получила статус «модельная сельская библиотека» в 2011 году в соответствии с планом мероприятий по реализации федеральной целевой программы «Культура России» (2006-2011 годы).
Нестеровская сельская модельная библиотека – это комфортное уютное помещение, обновившийся фонд, как на традиционных носителях, так и в электронном виде, технологическое оборудование и доступ к Интернет-ресурсам.
. По итогам конкурса на получение субсидий из республиканского бюджета на поддержку учреждений культуры лучшим сельским муниципальным учреждением культуры Ингушетии в текущем году признана библиотека сельского поселения Нестеровское. Библиотеке предоставлена денежная субсидия в размере 105 тысяч рублей на техническое оснащение, а также 156 тысяч рублей на приобретение книжных изданий.
Разные сегменты сельской инфраструктуры развиваются сейчас с разной
скоростью. Воздействовать на этот процесс библиотека практически не может, чтобы мы ни говорили о ее высокой роли. Трудно сказать, каким будет завтрашний день села. Без достаточного финансирования и такая «модная» библиотека, (как читатели ее назвали), очень скоро может снова превратиться в обычную сельскую библиотеку. Но сегодня модельная библиотека реально работает на сельское сообщество, видоизменяя его образ жизни и человеческий потенциал.
Престиж ЦБС как информационно-просветительского учреждения, необходимого современному обществу, — результат направленной политики Учредителя, библиотеки, сложного и кропотливого труда всего коллектива.
В целом муниципальные библиотеки района работают стабильно, с некоторым качественным ростом, что нашло отражение в цифровых показателях в целом. Закрепились позиции, которые позволяют библиотекам оставаться реальной альтернативой в досуге детей и подростков, молодежи.
Нерешенными проблемами остаются:
- недостаточное обновление фондов библиотек, низкий процент поступления новой отраслевой литературы;
- отсутствие финансирования на ремонт библиотечных помещений, приобретение современной мебели и создание доступной среды для людей с ограничениями здоровья.
— старение библиотечных кадров, отсутствие преемственности.
Еще в давние далекие времена летописец Нестор сказал: «Книги – это реки, наполняющие Вселенную, от которых исходит мудрость». Эта мудрость с течением лет не теряет своей ценности. Ничто не в состоянии заменить книгу. Никакие новейшие и самые передовые технологии не смогут заменить тех истин, простых человеческих слов о любви, о добре, о честности и доблести, что хранятся на страницах книг.