Выступление директора МКУ «ЦБС Сунженского района» Гандаровой Э.Т.  на Круглом столе представителей Общественной палаты при Главе Республики Ингушетия и сотрудников библиотек РИ  14 декабря 2018 г.

Библиотека всегда жила и живет в постоянно изменяющемся мире и чутко реагирует на изменения; она живет сегодняшним днем, но ориентируется на будущее.

Библиотека сегодня — это уже далеко не только книги: современная библиотека, в первую очередь, информационный центр. Это и уголок для отдыха, в котором человек чувствует себя защищенным, где можно не только получить информацию, но и комфортно пообщаться с другими людьми.

Если говорить о том, какой должна быть современная библиотека, то, на мой взгляд, немаловажным моментом является и ее внешняя привлекательность, наличие хорошей и удобной мебели, современного мультимедийного оборудования.

Для современной библиотеки характерны следующие составляющие:

  1. Пространство и мебель. Пространство, где развиваются и проводятся образовательные, социальные, культурные мероприятия для различных категорий пользователей;
  2. Коллекции книг, видео-аудио материалов;
  3. Информационные технологии. Оснащение библиотек компьютерами, создание комфортабельных и безопасных условий для свободного доступа к ним является первостепенным условием для модернизации библиотек;
  4. Пользователи;
  5. Современные библиотечные услуги;
  6. Партнерыместные учреждения, школы, детские сады, социальные отделы и т.д.
  7. Библиотекарь. Современный библиотекарь — разносторонне развитая, грамотная, высоко мотивированная и ответственная личность.

Все эти параметры дают возможность возрождения интереса местного сообщества к книге, к чтению.

 

Несмотря на финансовые трудности, что, безусловно, сказывается на ресурсном потенциале библиотеки, Сунженская ЦБС выполняет сегодня как информационную и образовательную, так и просветительскую функцию, находя понимание и поддержку со стороны общества.

 

Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», а также Государственная программа Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013 — 2020 годы способствовали улучшению общего благосостояния библиотек нескольких населенных пунктов нашего района:

·         Прекрасное, светлое помещение получила библиотека — филиал №1 в знаменательный для нашей республики день 4 июня 2017 г. в новом Доме Культуры сельского поселения Галашки.

·         30 апреля 2018 года Мужичинская сельская библиотека-филиал №2 начала свою работу в открывшемся сельском Доме Культуры. Библиотека, которая долгие годы «ютилась» в приспособленных помещениях, переселилась в просторное и комфортное здание.

·         В скором времени ожидается новоселье еще двух библиотек Сунженской ЦБС: Алкунской сельской библиотеки-филиала №13 и Арштинской сельской библиотеки-филиала №3.

Нестеровская библиотека — первая  в Республике Ингушетия получила статус «модельная сельская библиотека» в 2011 году  в соответствии с планом мероприятий по реализации федеральной целевой программы «Культура России» (2006-2011 годы).

Нестеровская сельская модельная библиотека – это комфортное уютное помещение, обновившийся фонд, как на традиционных носителях, так и в электронном виде, технологическое оборудование и доступ к Интернет-ресурсам.

. По итогам конкурса на получение субсидий из республиканского бюджета на поддержку учреждений культуры лучшим сельским муниципальным учреждением культуры Ингушетии в текущем году признана библиотека сельского поселения Нестеровское. Библиотеке предоставлена денежная субсидия в размере 105 тысяч рублей на техническое оснащение, а также 156 тысяч рублей на приобретение книжных изданий.

 

Разные сегменты сельской инфраструктуры развиваются сейчас с разной

скоростью. Воздействовать на этот процесс библиотека практически не может, чтобы мы ни говорили о ее высокой роли. Трудно сказать, каким будет завтрашний день села. Без достаточного финансирования  и такая «модная» библиотека, (как читатели ее назвали), очень скоро может снова превратиться в обычную сельскую библиотеку.  Но сегодня модельная библиотека реально работает на сельское  сообщество,  видоизменяя его образ жизни и человеческий потенциал.

 

Престиж ЦБС как информационно-просветительского учреждения, необходимого современному обществу, — результат направленной политики Учредителя, библиотеки, сложного и кропотливого труда всего коллектива.

В целом муниципальные библиотеки района работают стабильно, с некоторым качествен­ным ростом, что нашло отражение в цифровых показателях в целом. Закрепились пози­ции, которые позволяют библиотекам оставаться реальной альтернативой в досуге детей и подростков, молодежи.

Нерешенными проблемами остаются:

  • недостаточное обновление фондов библиотек, низкий процент поступления но­вой отраслевой литературы;
  • отсутствие финансирования на ремонт библиотечных помеще­ний, приобретение современной мебели и создание доступной среды для людей с огра­ничениями здоровья.

— старение библиотечных кадров, отсутствие преемственности.

 

 

Еще в давние далекие времена летописец Нестор сказал: «Книги – это реки, наполняющие Вселенную, от которых исходит мудрость».  Эта мудрость с течением лет не теряет своей ценности. Ничто не в состоянии заменить книгу. Никакие новейшие и самые передовые технологии не смогут заменить тех истин, простых человеческих слов о любви, о добре, о честности и доблести, что хранятся на страницах книг.

 

Выступление директора МКУ «ЦБС Сунженского района» Гандаровой Э.Т.  на Круглом столе представителей Общественной палаты при Главе Республики Ингушетия и сотрудников библиотек РИ  14 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *