«Юбиляры года»

Президент РФ В. В. Путин подписал Указ «Об увековечении памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения».

В связи с памятной датой – 100-летием Даниила Гранина и в честь 145-летия Сомерсета Моэма в отделе обслуживания читателей Центральной библиотеки оформлена книжная выставка-представление  «Юбиляры года», посвященная этим двум ярким личностям и талантливым мастерам художественного слова, оставившим бесценное и масштабное литературное наследие.

Выставка состоит из  двух разделов:

«Даниил Гранин: солдат и писатель»

«И смех, и слезы, и любовь… / Сомерсет Моэм: писатель и драматург», раскрывающих судьбы и творческий путь юбиляров.

В чем-то их судьба, можно сказать, и схожа. Оба прожили долгую и плодотворную жизнь (С. Моэм умер в 91 год, Д. Гранин – на 99 году жизни), прошли войну.

Одно из главных направлений в библиотечной деятельности – продвижение книги и чтения. Выставка к 100-летию Гранина отражает важные вехи в истории всей России.

В рамках Года Д. Гранина учрежден конкурс, в котором планируем принять участие и мы, библиотекари.

Всероссийский конкурс к 100-летию со дня рождения Д. А. Гранина

До 15 сентября принимаются работы на Всероссийский конкурс для общедоступных библиотек РФ, направленный на поддержку и активизацию их работы по популяризации творчества Даниила Гранина.

Организаторы конкурса – Фонд сохранения и популяризации наследия Д. А. Гранина и Российская национальная библиотека при поддержке Российской библиотечной ассоциации.

 

Конкурс проводится по трем номинациям:

  • «Культурно-просветительские мероприятия» (читательские конференции, презентации, диспуты, конкурсы и пр.).
  • «Выставки» (в том числе виртуальные).
  • «Информационные ресурсы» (библиографические списки, методические материалы, тематические рубрики на сайте библиотеки и пр.).

 

Родился будущий писатель 1 января 1919 года. Будущий писатель окончил школу на Моховой, где остались еще преподаватели, работавшие здесь до революции. Особенно маленькому Даниилу нравились уроки литературы.

Несмотря на то, что Даниил Гранин активно интересовался историей и литературой, на семейном совете было решено, что специальность инженера более престижна. Поэтому будущий писатель поступил в Политехнический институт на электротехнический факультет. Это учебное заведение он с успехом окончил в 1940 году. Поначалу Гранина привлекла новая специальность.

После окончания института Даниил Александрович Гранин был направлен на Кировский завод в должности конструктора. Но вскоре началась Великая Отечественная, которая изменила жизнь молодого человека – он пошел в народное ополчение. Путевку на фронт пришлось выбивать, т. к. инженеры были востребованы в тылу. За годы войны Гранин побывал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, был пехотинцем и танкистом. По окончании сражений писатель Даниил Гранин дослужился до звания командира роты тяжелых танков.

Одним из известнейших прозаиков нашей страны является Даниил Гранин. Книги писателя можно сегодня найти практически в любой библиотеке или книжном магазине.

4 июля 2017 года, на 99-м году жизни, писатель скончался.

Уважаемые читатели, не упустите возможность погружения в уникальное творчество известных писателей! Библиотека ждет вас!

«Юбиляры года»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *