Язык – рассудка колыбель
И животворное блаженство,
Гармонии небесной трель,
Призыв к земному совершенству.
Р. Дидигова.
16 февраля открылась декада ингушского языка и литературы, приуроченная к Международному дню родного языка, которая продлится до 25 февраля. Родной язык не только отражает, но и формирует национальный характер. Поэтому проведение декады ингушского языка имеет огромное значение в возрождении лучших традиций и духовной культуры нашего народа.
Язык — это характер народа, его память, история, духовное могущество.
- В рамках декады в Районной детской библиотеке оформлена книжная выставка «Люби язык, храни на день и на века»;
проведены: беседа «Традиции хранить и умножать»,
викторина «Ларец мудрости»,
устный журнал «Путешествие в мир слов».
Цель мероприятий — сохранение и развитие ингушского языка. Знакомство читателя с духовным наследием своего народа.
- 02.19 г. Троицкая сельская библиотека-филиал №14 провела мероприятие, посвящённое декаде Ингушского языка и литературы «Мой верный друг родной язык»,
была оформлена книжная выставка «Наьна мотт-къаман ганз», у книжной выставки с беседой о родном языке выступила библиотекарь Дзариева Эсет. С песнями о родном языке выступили участники вокального кружка сельского Дома культуры.
- 02.2019 г в Нестеровской библиотеке-филиале № 17 прошла тематическая беседа «Наьна мотт-къаман ганз«.
Работники библиотеки рассказали, что культура народа начинается с родного языка, не зная родного языка — наьна мотт, человек не может знать и ценить никакой другой язык. Родной язык это истоки культуры. Все наши поэты, писатели всегда писали о родном языке и любили его как бесценный дар от Всевышнего. Познакомили учащихся со стихами Д. Яндиева, Г. Гагиева и С. Чахкиева, посвященными родному ингушскому языку. Во время беседы вспомнили пословицы, поговорки на родном языке. Обратили внимание на глубокий смысл, который народ вкладывал в них.
Библиотекарь Исаева А. И. сделала обзор сборника стихов «Наьна мотт«, обратив внимание с какой любовью все наши поэты пишут о родном языке и сама прочитала стихотворение Раисы Дидиговой «Родной язык».
Учащиеся также проявили активность и прочитали стихи Ведзижева, Х. Осмиева и др. Так же интересовались предметами быта, которыми пользовались наши предки. На время беседы была организована книжная выставка.
- Галашкинская библиотека-филиал №1 оформила книжную выставку «Язык. Традиция. Культура»
- В Троицкой детской библиотеке — филиале №5 оформлена книжная выставка «Язык народа — есть дух его»
Проведена беседа с учащимися 4-6 классов » Са дега йоавхо — г1алг1ай мотт«, а также был проведен обзор у книжной выставки .