В Троицкой сельской  библиотеке — филиале №14  7 августа 2019 г. прошел литературный вечер «Горизонты творчества», посвящённый 90 — летию классика ингушской литературы Плиева М-С. А. На вечере присутствующие услышали много тёплых слов о поэте,  прозаике, драматурге. Он являлся примером подражания для нас всех, с самых первых шагов в литературе писатель стал мудрым учителем. В своих произведениях он учил быть добрыми, честными . Библиотекарь и участники вечера рассказали о жизненном и творческом пути М-С,. Плиева.

 

В Центральной библиотеке книжная выставка «Юбиляры года» открыла новые страницы, посвященные творчеству  двух талантливых ингушских писателей, внесших неоценимый вклад в ингушскую литературу – Магомед — Саида Плиева и Ахмеда Ведзижева.

5 августа 2019 года исполнилось 90 лет со дня рождения известного поэта, прозаика, драматурга М.-С. Плиева, талантливого мастера пера, которому удалось творить одинаково удачно во всех жанрах литературы. Из-под его пера вышло немало пьес на разные социальные темы. Он оставил богатое литературное наследие, на котором будет воспитываться не одно поколение.

Произведения М.-С. Плиева переведены на многие языки народов России и СССР, публиковались как отдельными изданиями, так и в сборниках и альманахах «Утро гор», «Аргун», в журналах «Енисей», «Дон», «Христианин» (США) и других, в еженедельниках «Литературная Россия», «Неделя», включались в учебники и хрестоматии по ингушской литературе.

10 августа исполняется 100 лет со дня рождения писателя-сатирика А. Ведзижева. Свой творческий путь он начал со стихотворений и детских рассказов. Позже читатель узнал его как прозаика, сатирика и драматурга. В своих поэтических произведениях он открывал новое, прекрасное, вооружал против отсталого и устаревшего. Содержание его стихотворных миниатюр тесно и неразрывно связано с эпохой, с общественно-политической жизнью.

Многие произведения А. Ведзижева переведены на русский язык, а отдельные – изданы в США, Болгарии, Венгрии и других зарубежных странах.

Уважаемые читатели, спешите на выставку-просмотр и проведите лето с пользой! В книгах ингушских писателей-юбиляров вы найдете ответы на многие вопросы по истории и традициям  края и по личностно — психологическому составляющему.

 

Вечер «Горизонты творчества», посвящённый 90 — летию классика ингушской литературы Плиева М-С. А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *