В читальном зале Центральной библиотеки оформлена тематическая выставка «Для творчества нет преград», представленная в двух разделах: «Книги, помогающие жить» и «Через преодоление – к творчеству». Читатели библиотеки смогут прочитать или перечитать книги популярных авторов-инвалидов по зрению «Как закалялась сталь» Н. Островского, поэтический сборник «Высокий долг» Э. Асадова, а также писателей, пишущих о людях с недугами, сумевших преодолеть тяготы судьбы и преуспевших в своих возможностях:  Лиханов А. «Мальчик, которому не больно»: Не сказка для взрослых, Бажов  П. П. «Хрупкая веточка»,  Короленко  В. Г. «Слепой музыкант» и др.

Наша выставка объединила  книги писателей-инвалидов и книги о тех, кто преодолел тяжкий недуг или научился жить достойно с неизлечимой болезнью. Эти книги – лекарство от собственного бессилия, отчаяния и малодушия. От эгоизма и черствости окружающих. В сложные минуты жизни может прийти на помощь именно литература, которая примерами нацелит человека на выздоровление. Герои таких особых произведений сильные духом и на своем примере показывают как нужно вести борьбу за жизнь.

Суть выставки раскрывает цитата: «Бедные здоровые люди, они не понимают, что весь   покой и здоровье их условны, что одно мгновение, одна беда – и все перевернулось, и они сами уже вынуждены ждать помощи и просить о сострадании». (В. Амлинский. Жизнь Эрнста Шаталова: роман).

Произведения, героями которых являются люди с различными ограничениями, учат нас милосердию друг к другу. Именно к этой цели и стремятся  библиотекари.

 

«Для творчества нет преград»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *