Чахкиев Капитон Османович родился 5 сентября 1924 года в селении Базоркино Пригородного района. Его детство и юность совпали с периодом возникновения в Ингушетии своей национальной письменности и печатных органов, открытием школ, изб-читален, больниц и агрономических пунктов. Первые его стихотворные пробы относятся к 1936 году, то есть к тому времени, когда их автору было всего 12 лет. А вот с 1937 года, когда Капитану исполнилось 13 лет, многие его стихи начинают печататься в газетах «Сердало» и «Ленина никъ». По-настоящему он писал только в течение четырех лет, с 1957 года по 1960 год. Но и созданное за такой короткий период вошло в классику ингушской литературы. Капитон Чахкиев был признанным мастером сатиры и юмора, о чем свидетельствуют и такие его стихи, как «Аьла-Мовсар» («Князь-Мовсар»), «Модж-Мовсар» («Борода-Мовсар»).

В поэме «Умалат» он воспевает героизм народа, вставшего на защиту Отечества.

Избранное Чахкиева К. вошло в сборник произведений Чахкиева К. «Баьте зоахалол» («Сватовство Бяты»). Роман «Моакъаза лоамаш» («Кремневые горы») был опубликован в 2004-2008 годах в журнале «Литературная Ингушетия». В романе отражена жизнь ингушского народа в первые десятилетия ХХ века.

В этом году 95 лет со дня рождения К. Чахкиева. К этой дате в Центральной библиотеке открылась выставка-обзор «Поэт и прозаик», по материалам которой читатели смогут поближе познакомиться как с биографией и произведениями автора, так и с литературоведческими работами о его творчестве.

Капитон Чахкиев: Писатель, Человек, гражданин (1924-1961)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *