«Во вторник Мужичинскую сельскую библиотеку посетила один из самых известных ингушских историков, профессор Сорбонского университета Марет Цароева. С Мужчичи Марет Гайсултановну связывают давние теплые отношения. С местными педагогами и школьниками у нее сложилась дружба по переписке еще до того, как она впервые за много десятилетий смогла приехать на Родину. Ученому очень понравилась уютная обстановка сельского «храма знаний» и была приятно удивлена увидев на полке одного из стеллажей некоторые из своих книг.

В ходе визита Марет Гайсултановну сопровождала директор Центральной библиотечной системы Сунженского района Ася Гандарова. Гостей радушно встретила и рассказала о буднях своего Книжного царства заведующая Мужичинской сельской библиотекой Роза Гандарова.

Совсем недавно библиотека справила новоселье. Из приспособленного помещения она переместилась в новый Дом культуры, построенный в Мужичи в прошлом году, и обрела здесь свой постоянный угол. В этот же вторник свой визит в Мужичи запланировал и помощник депутата Госдумы от Ингушетии Умар Цароев. От лица Алихана Харсиева Умар вручил Марет Цароевой и Асе Гандаровой благодарственные письма от Государственной думы РФ.

Напомню, что Марет Цароева, живущая и работающая во Франции, раз в год приезжает по приглашению Ингушского госуниверситета читать лекции местным студентам. Мужичи она посетила в рамках своего очередного визита в республику.

Французская исследовательница ингушского происхождения является доктор наук по истории религий. Свою первую докторскую диссертацию «История проникновения и распространения ислама среди чеченцев и ингушей» она защитила на французском языке в 2002 г.  в Национальном Институте восточных языков INALCO (основан в 1785 г.) Сорбонны-III под руководством кавказоведа Жоржа Шарашидзе, ученика и последователя Жоржа Дюмезиля. В 2005 году она защитила вторую докторскую диссертацию в практической школе высших исследований (ЕРНЕ)  в Сорбонне, посвященную культурным и лингвистическим параллелям ингушей и чеченцев  с древними народами Месопатамии и Анатолии. Её руководителем был известный лингвист Клод Ажеж. За свои научные исследования Марет Цароева была удостоена Национальным центром университетов Франции степени магистра по этнологии.»

Адам Хочубаров

 

Библиотеку с.п. Мужичи посетила известный ученый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *