Выставка «Мир сияющих вершин» в отделе обслуживания читателей Центральной библиотеке приурочена к юбилею человека, чье имя овеяно мистическими легендами.
9 октября исполнилось 145 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха – русского художника, писателя, археолога, философа, путешественника и общественного деятеля.

       

О Рерихе написано много. Вокруг его имени существует столько сенсационных вымыслов и самых фантастических легенд, что настоящего Рериха и не видно за ними. В книге П. Беликова и В. Князева «Рерих», впервые изданной в 1972 году и ставшей первой, наиболее полной биографией Рериха, изданной в СССР, авторы постарались показать эту удивительную, феноменальную личность без вымышленных фактов, используя неизвестные до того момента материалы. И сегодня эта книга не утратила актуальности.

Литературное наследие Рериха огромно. Ни один художник мира не оставил после себя такого множества литературных работ. Рерих писал очерки и эссе, рассказы и повести, философские притчи и сказки, научные работы и белые стихи. Тематика его литературных работ столь же разнообразна, как и литературные жанры, которые им использовались.

Стихи Н.К. Рериха настолько своеобразны, что их можно считать уникальным явлением не только русской, но, пожалуй, и мировой поэзии. В основу стихов лег традиционный для индийской поэзии прием: диалог Учителя с учеником. Уникальна сама их судьба. Собранные в небольшой по объему книге «Цветы Мории», они вышли в свет в 1921 году, и долгие годы оставались в безвестности и невостребованности. Лишь в 1972 году в советской периодике появляются первые публикации стихов Рериха, а в 1974 – к столетию художника выходит новое издание «Цветов Мории» под названием «Письмена».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставка «Мир сияющих вершин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *