17 октября в отделе обслуживания читателей Центральной библиотеки прошла литературно-музыкальная композиция «И блики жизни с жадностью ловлю…», приуроченная ко Дню белой трости.

К мероприятию была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Писатели, пишущие сердцем», раскрывающая творчество незрячих писателей и поэтов: прозаика Н. Островского, поэта Э. Асадова и ингушского поэта, певца, композитора А. Хамхоева.

Также в ходе мероприятия демонстрировались слайды  о преуспевших в творчестве незрячих и видеоролики по теме: «О незрячих людях», видеоклипы «Ты знаешь, мама» (Д. Гурцкая) и «Лорса Лида» (А. Хамхоев).

Среди приглашенных были представители ингушской региональной организации «Всероссийское общество слепых», сотрудники Центра «Доступная среда» НБ РИ, библиотекари. Слушателями и участниками мероприятия были учащиеся старших классов «СОШ №5», «СОШ №2», студенты «Гуманитарного колледжа».

Учащиеся «СОШ №2» Амина Бокова и Сабина Хашиева прочитали стихи А. Хамхоева, а студентка «Гуманитарного колледжа» Амина Евлоева прочитала стихотворение про слепоту «Как мир прекрасен!»

Главная тема разговора была о людях, которые преодолели свой недуг и достигли успехов в творчестве (художниках, певцах, поэтах и ученых). Главная задача мероприятия заключалась в формировании толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, расширении представлений старших школьников и студентов о Международных праздниках, посвященным людям с ограниченными возможностями здоровья, воспитании нравственных, гуманных отношений к окружающим людям.

Начальник Центра «Доступная среда» Национальной библиотеки РИ Адам Сагов провел очень интересную беседу с молодежью обо всем, так как проблему инвалидов невозможно обсуждать как отдельную тему, она охватывает и семью, и социальную среду, и общество, и общественные организации, и государство.

Руководитель благотворительного фонда «ИХСАН»,  член Ассоциации учителей, член общества слепых Алихан Хамхоев (слабовидящий) также рассказал как о жизни  и  проблемах незрячих людей, так и о собственной проблеме. Суть его выступления заключалась в том, что каждое новое поколение должно стремиться превзойти своих предков во всем лучшем: благородстве, патриотизме, стойкости, несмотря ни на что —  здоров ты или с ограниченными возможностями здоровья.

Организаторы программы и выступавшие гости постарались донести до аудитории, что существует два мира — «Мир зрячих» и «Мир незрячих». Но мы живем в одном мире, на одной планете. От нашего участия и чуткого отношения к слепым и слабовидящим людям вне дома, на улице зависит их жизненная безопасность.

 

В конце участникам мероприятия были розданы памятки, разъясняющие как вести себя при встрече с незрячими. Для привлечения внимания общественности к проблемам социальной реабилитации инвалидов библиотекари раздали  памятки для водителя  и на улице.

 

День белой трости прошел в Центральной библиотеке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *