День прав человека

11 декабря в Сунженской Центральной библиотеке в Публичном Центре Правовой Информации прошел информационно-правовой час «Чтобы мир сделать лучше», приуроченный ко Дню прав человека.

В беседе о правах человека организаторами мероприятия основной акцент был сделан на защиту прав инвалидов и их равноправие. Права инвалидов и интеграция в общество – социальная модель. Такая модель призывает к интеграции инвалидов в окружающее общество, приспособление условий жизни в обществе и для инвалидов в том числе.

Сотрудник библиотеки Х. Бештоева озвучила Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» и признании утратившим силу пункта 16 части 6 статьи 7 ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», принятый ГД 9 июля 2019 г. и одобренный Советом Федерации 10 июля 2019 г.

Вниманию аудитории были представлены выставки: «День прав человека» с разделами «Исторические аспекты права», «Все вправе знать о праве» и «Талант и воля» с разделами «Для творчества нет преград», «Закон в защиту прав инвалидов». Были использованы медиа ресурсы: слайд-презентация «Сильные духом, вам посвящается» и видеоролики о созданных условиях в нашей республике для реабилитации инвалидов, которые вызвали особый интерес у слушателей – студентов ЧПОУ «Колледжа управления и новых технологий» г. Сунжа. Через просмотр видеороликов присутствующие узнали о деятельности активистов региона, как здоровых граждан так и людей с инвалидностью, в целях претворения в жизнь проектов по социализации инвалидов в рамках Государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы. Многие из них впервые услышали о первом Салоне красоты для людей с ограниченными возможностями, созданном Мадиной Ахильговой (в прошлом пластический хирург и после аварии оказалась в инвалидной коляске). Также не все знали и о и Центре для незрячих и слабовидящих граждан в Ингушетии, который служит местом  обучения и досуга людей различных категорий инвалидности.

 

 

 

День прав человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *