Сунженский район, г. Сунжа, ул. Осканова, 75 тел. 8(8734)72-19-29
Русская литература накануне Революции
1916 год — переломный для русской литературы. Два года как идет война, равной по масштабу которой в русской истории не было. Вот-вот случится Февральская революция, и члены поэтических кружков разойдутся по враждующим политическим лагерям. Между тем кажется — еще только вчера были живы Толстой и Чехов, в силу вошли их ученики — Бунин и Горький, становятся известными поэты Ахматова, Цветаева, Гумилев. Вспоминаем события 1916 года в русской литературе.
Весна
Сергей Есенин
В 1916 году Сергей Есенин, годом раньше перебравшийся в Петроград из родной Рязани, сблизился с кругом новокрестьянских поэтов и выпустил свой первый сборник «Радуница». В это время поэт только искал собственный стиль: экспериментировал с образами, использовал религиозные метафоры, описывал деревенский быт и пейзажи русской глубинки. Книга была успешной и принесла ему известность в кругу петербургских поэтов.
Троицыно утро, утренний канон,
В роще по березкам белый перезвон.
Тянется деревня с праздничного сна,
В благовесте ветра хмельная весна.
Борис Пастернак
В 1916 году молодой поэт Борис Пастернаквыпустил свой второй поэтический сборник — «Поверх барьеров». В то время Пастернак входил в группу футуристов «Центрифуга» и дружил с Маяковским. Их объединяла общая высокая цель — радикальное обновление поэтического искусства, полное его освобождение от литературных традиций. Позже Пастернак говорил, что «название книги стало названием периода или манеры». Его стихи в эти годы были темпераментными и слегка сумбурными, словно поэт переживал сильные эмоции. Пастернак искал новые формы и увлекался так называемой звукописью: подбирал слова, интонации и ритмы для звуковой выразительности стиха.
…Поэзия! Греческой губкой в присосках
Будь ты, и меж зелени клейкой
Тебя б положил я на мокрую доску
Зеленой садовой скамейки.
Расти себе пышные брыжжи и фижмы,
Вбирай облака и овраги,
А ночью, поэзия, я тебя выжму
Во здравие жадной бумаги.
Владимир Маяковский
1916 год для Владимира Маяковского прошел под звездой его новой влюбленности — Лили Брик, с которой поэта до самой смерти связывали сложные отношения. В тот период вся жизнь Маяковского концентрировалась вокруг нее, он даже переехал ближе к квартире Бриков. Годом раньше он посвятил Лиле Брик свои поэмы «Флейта-позвоночник» и «Облако в штанах». А 26 мая 1916 года влюбленный поэт написал стихотворение «Лиличка!», которое критики позже назовут «самым подлинным из всего написанного Маяковским».
Дым табачный воздух выел.
Комната —
глава в крученыховском аде.
Вспомни —
за этим окном
впервые
руки твои, исступленный, гладил.
Сегодня сидишь вот,
сердце в железе.
День еще —
выгонишь,
можешь быть, изругав.
В мутной передней долго не влезет
сломанная дрожью рука в рукав…