Смотреть презентацию

Теодор Драйзер — презентация онлайн

Интересные факты об авторе:

1. Драйзер родился в семье эмигрантов в конце августа 1871-го года. Он был девятым ребенком в семье. 

2. У его отца была прядильная фабрика. Но когда сгорели все запасы шерсти, последовало разорение. Это очень больно ударило по семейному благополучию. Отец пошел работать на стройку, где с ним произошел несчастный случай. После этого он уже не мог полноценно заботиться о семье.

2. Надежда на трех старших отпрысков была разрушена их гибелью. Мать и оставшиеся дети без помощи перебивались случайными заработками. Им приходилось выполнять самую тяжелую и грязную работу. Для того, чтобы обогреть свое жилище, Драйзеры порой собирали брошенный уголь. У будущего писателя явно было грустное и трудное детство, и не было никаких перспектив.

3. Несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства, Теодор не сдался, но закончил школу, получив формальное образование. Уже тогда его влекла литература. В 16-летнем возрасте будущий писатель отправился в Чикаго, где работал в ресторанах, мыл посуду, убирал залы и разносил еду. 

4. В 18-летнем возрасте Теодору выпал шанс поучиться в университете Индианы. Его школьная учительница решила помочь талантливому мальчику и оплатила целый год обучения.

5. Драйзер воспользовался шансом и отучился весь год. Однако, средств на продолжение учебы не было, и он был вынужден покинуть университет.

6. Два последующих года будущий писатель был в роли клерка, возницы, рабочего прачечной и сборщика платежей. Но его влекла литературная деятельность.

7. Теодор решил попробовать себя в роли журналиста и стал репортером чигакской и питтсбургской газет. Так он проработал три года. Наконец-то, Драйзер начал делать то, чего ему всегда хотелось — писать. 

8. В 26-летнем возрасте писатель публикует свои первые рассказы. Примерно в это же время он задумывается о романе.

9. В 1900-ом году Драйзер написал свое первое серьезное произведение — «Сестра Керри». Роман был опубликован только четыре года спустя из-за жесткой критики, обрушившейся на автора, раскритиковавшего американское общество. Еще через три года произведение было напечатано в Британии. 

10. В 1911-ом году писатель закончил «Дженни Герхард» и начал работу на своими главными произведениями: «Финансистом», завершенным в 1812-ом и «Титаном» — в 1914-ом. 

11. В это время автор побывал в Европе и собирался возвращаться оттуда на «Титанике», как раз отправлявшемся в свой первый и последний рейс. Спасибо его издателю, что тот сумел убедить автора выбрать другое судно. Через год тот написал роман «Гений».

12. Автору понадобилось 10 лет, чтобы в 1925-ом году появилась знаменитая «Американская трагедия», где он вновь сатирически «прошелся» по американским ценностям.

13. В 1927-ом писатель побывал в Советском Союзе. Возвратившись оттуда, он написал произведение «Драйзер смотрит на Россию».

13. В 1932-ом году автор заключил соглашение с голливудскими продюсерами об экранизации 
«Дженни Герхард».

14. В этом же году писатель участвовал в организации амстердамского антивоенного конгресса, а шесть лет спустя — в парижской антивоенной конференции. К сожалению, это не остановило ни войну, ни фашизм. Однако, Драйзер сумел убедить президента Рузвельта оказать Испании гуманитарную помощь. 

15. Писатель получил золотую медаль от академии киноискусства США.

16. Драйзер скончался в конце 1945-го года.

27 августа – 150 лет со дня рождения американский писателя, публициста и прозаика, общественного деятеля Теодора Драйзера (1871–1945)

27 августа – 150 лет со дня рождения американский писателя, публициста и прозаика, общественного деятеля Теодора Драйзера (1871–1945): 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *